A Qualidade da Assistência Nutricional ao Paciente Crítico: A Importância de Protocolos, Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional e Educação Continuada. | ||
The Nutritional Quality of Critical Patient Care: The Importance of Protocols, Team Multidisciplinary of Nutritional Therapy and Continuing Education. Palavras-chave: protocolos; terapia nutricional; pacientes internados. Keywords: protocols; nutrition therapy; inpatients. Resumo É conhecido que a terapia nutricional é requisito básico para promoção e recuperação da melhora do estado de saúde do paciente. No entanto, faz-se necessária a implantação de protocolos e conscientização da equipe de profissionais de saúde. A pesquisa objetivou realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a implantação de protocolos nutricionais para pacientes críticos em unidades de terapia intensiva, destacando a adesão da equipe multidisciplinar e a formação de recursos humanos em saúde. Foi realizada uma busca em livros relacionados a protocolos em terapia nutricional e no banco de dados do Ministério da Saúde, LILACS, MEDLINE e SCIELO, sendo estes com publicações nos últimos 7 anos. Abstract Although it is already known that nutritional therapy is a basic requirement for promotion and recovery improves the health status of the patient, it is necessary to implement protocols and staff awareness of health professionals. The research aimed to conduct an integrative review of the literature on the implementation of nutritional protocols for critical in intensive care unit patients highlighting the multidisciplinary team adherence and training of human resources in health. Recebido 10/3/2014 aprovado 20/5/2014 |
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Autores | ||
Adriana Lopes Domingues | ||
Enfermeira Especialista em Terapia Intensiva Neonatal pelo Centro Universitário Herminio Ometto, Especialista em Enfermagem Intensiva de Alta Complexidade pela Universidade Gama Filho; Membro da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional do Hospital Unimed de Poços de Caldas. | ||
Dra. Andrea Almeida Magalhães | ||
Médica especialista em Nutrologia pela Sociedade Brasileira de Nutrologia e Associação Médica Brasileira, Coordenadora da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional do Hospital e Maternidade Santa Casa de Poços de Caldas. | ||
Dra. Danielle Fontes de Almeida | ||
Nutricionista pelo Centro Universitário São Camilo, Especialização pelo GANEP- Grupo de Alimentação e Nutrição Humana e Mestre em Ciência pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. | ||
Profa. Fernanda dos Santos Nogueira de Góes | ||
Professora da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014 | ||