Educação Alimentar e Nutricional: Planejamento e Execução de Projetos Educativos | ||
Food and Nutrition Education: Planning and implementation of Educational Projects. Palavras-chave: Educação Alimentar e Nutricional, Planejamento, Formulação de Projetos. Key-words: Food and Nutrition Education, Planning, Project Formulation. Resumo O presente trabalho tem como objetivo abordar as etapas do processo de planejamento e execução de um projeto de Educação Nutricional em âmbito local/institucional. O estudo tomou como referência os princípios definidos no Guia Metodológico de Comunicação Social em Nutrição propostas pela ONU, a partir das 4 fases do planejamento definidas pelo documento: Fase 1: Concepção; Fase 2: Formulação; Fase 3: Organização; e Fase 4: Avaliação. Nos resultados, foram abordadas todas as etapas utilizadas para elaborar e executar o projeto “Feira da Saúde”. A ação foi desenvolvida com crianças e adolescentes de 8 a 11 anos de idade de ambos os gêneros de uma escola pública de tempo integral de Castanhal-Pará. No planejamento de projetos educativos assim como os objetivos devem ser bem definidos, a metodologia de trabalho também precisa ser bem delineada, no entanto esta não deve ser demasiadamente rígida, permitindo adaptações que contribuam para sua execução nas mais diferentes realidades. Abstract This work aims to approach the stages of planning and executing a project of Nutrition Education in local / institutional framework process. The study took as reference the principles defined in Methodological Guide of Social Media in Nutrition proposals by the UN, as of 4 planning phases defined by the document: Phase 1: Design; Phase 2: Formulation; Phase 3: Organization; and Phase 4: Evaluation. The results were discussed at all steps used to develop and implement the "Health Market" project. The action was developed with children and adolescents 8-11 years of age of both gender at a public school full time in Castanhal-Pará. In planning educational projects as well as objectives should be well defined, the project methodology also needs to be well thought out, however this shouldn’t be too rigid, allowing adaptations that contribute to its implementation in many different realities. Recebido 19/4/2014 aprovado 20/5/2014 |
||
Autores | ||
Profa. Dra. Elenilma Barros da Silva | ||
Nutricionista. Mestre em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia. Professora Assistente do Curso de Nutrição da Universidade da Amazônia-UNAMA. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2014 | ||