Alimentos Orgânicos e sua Relação com a Saúde e Estética
 
Organic Foods and its Relation to Health and Aesthetics

Palavras-chave:
alimentos orgânicos, alimento saudável, segurança alimentar e nutricional, saúde, estética

Keywords: organic foods, healthy food, food and nutrition security, health, aesthetics

Resumo

O presente trabalho é uma revisão de literatura, no qual foram analisados artigos contendo definição, características e aspectos nutricionais sobre a alimentação orgânica e a sua relação com a saúde e estética. O objetivo foi relacionar aspectos nutricionais importantes na saúde e estética, encontrados na literatura, evidenciando os que apresentam mais relação. Para a produção de alimentos orgânicos, há a substituição do uso de agrotóxicos e fertilizantes químicos pelo uso de adubos orgânicos e técnicas naturais. Com esse processo mais natural, esse alimento mantém as características específicas da espécie preservadas.
Por meio desta opção de produção, os produtos apresentam melhor composição nutricional e sabor, o que contribui para melhor saúde e estética de quem os consome.  Porém, ainda existem fatores que não permitem a utilização destes produtos pela maioria da população, como produtividade e preço final ao consumidor.

Abstract

This paper is a literature review, in which articles containing the definition, characteristics and nutritional aspects of organic food and its relationship to health and aesthetics were analyzed. The objective was to relate important nutritional aspects in health and aesthetics found in the literature, highlighting those with a greater relationship. For the production of organic foods, there's the substitution of the use of pesticides and chemical fertilizers by the use of organic fertilizers and natural techniques. With this most natural process that food maintains the specific characteristics of the species, preserved.
Through this production option, the products have better nutritional composition and taste, which contributes to better health and aesthetics of those who consume them. However, there are factors that do not allow the use of these products by the majority of the population, such as productivity and final consumer price.

Recebido – 10/3/2014    aprovado – 30/5/2014
 

 
Autores
 
Dra. Gabriela Lorenzato
Nutricionista. Pós Graduada em Nutrição Clínica e Estética pelo Instituto de Pesquisas em Gestão e Saúde, Passo Fundo/RS, Brasil.
Profa. Msc. Eda Maria Arruda Scur
Nutricionista graduada pela FIES, Especialização em Metodologia do Ensino Superior (IBPEX) e Fisiologia Humana (UFPR), Mestrado m Engenharia de Produção (UFSC), Sócia proprietária da Empresa ASKN e idealizadora dos softwares AskN- Clinical e AskN – Support, Atendimento clínico: AvaNutrition - Avaliação Nutricional Avançada.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Ago/2014