A Importância do Consumo de Vitamina C para a Manutenção da Saúde
 

The Importance of Consumption of Vitamin C for Health Maintenance
 
Palavras-chave: Vitamina C, Ácido Ascórbico, Antioxidante

Keywords: Vitamin C, Ascorbic Acid, Antioxidant

RESUMO
A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel, termolábil que apresenta funções antioxidantes importantes para a manutenção da saúde participando de processos fisiológicos como cofator, coenzima, síntese de colágeno, de neurotransmissores, na absorção de Fe, agindo como substância hipotensiva auxiliando do tratamento da hipertensão arterial e doenças neurais. É encontrada em hortaliças diversas e estas são as principais fontes da vitamina. Mas alguns processos térmicos podem diminuir sua concentração nos alimentos. Facilmente suas necessidades diárias são obtidas por meio de uma alimentação rica em frutas.

ABSTRACT
Vitamin C is a water soluble vitamin, labile presenting important for maintaining health by participating in physiological processes such as cofactor, coenzyme antioxidant functions, participating in the synthesis of collagen, neurotransmitters, aiding in the absorption of Fe, acting as a substance hypotensive aiding the treatment of hypertension and neural diseases. It is found in many vegetables and these are the main sources of the vitamin. But some thermal processes can reduce its concentration in food. Their daily needs are easily obtained through a diet rich in fruits.

 

 
Autores
 
Dra. Daniele Marcos Schmidt
Nutricionista pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Pós Graduanda pelo Instituto de Pesquisa Ensino e Gestão em Saúde, Discente em Bacharelado em Educação Física pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
Profa. Dra. Eda Maria Arruda Scur
Professora do Curso de Especialização em Nutrição Clínica e Estética – IPGS: Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Dez/2014