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Relação entre Ingestão de Selênio e Marcadores do Perfil Lipídico em Estudantes Universitários |
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Relation between Intake of Selenium and Markers of Lipid Profile in University Students Palavras-chave: estado nutricional, selênio, HDL-colesterol, LDL-colesterol, triglicerídeos. Keywords: nutritional status, selenium, cholesterol, HDL, cholesterol, LDL, triglycerides.
Resumo O estudo avaliou a ingestão dietética de selênio e a sua relação com o perfil lipídico em estudantes universitários. Estudo de natureza transversal conduzido em indivíduos saudáveis com idade entre 20 e 30 anos, de ambos os gêneros. O consumo alimentar foi avaliado utilizando registro alimentar de três dias. Realizou-se medidas antropométricas. A avaliação das dietas consumidas revelou teor adequado de macronutrientes e selênio. As frações lipídicas estavam de acordo com os valores de referência. A média do índice de massa corpórea do gênero masculino e feminino foi 22,98 ± 3,24 kg/m² e 21,33 ± 2,85 kg/m², respectivamente, e mostrou diferença significativa (p<0,05). Houve diferença estatística significativa entre os gêneros para HDL-colesterol e triglicérides (p<0,05). O estudo da análise de correlação entre o consumo dietético de selênio e o perfil lipídico não evidenciou influência desse elemento sobre as frações lipídicas dos estudantes universitários avaliados nesse estudo. Abstract The study evaluated the dietary selenium intake and its relationship with lipid profile in college students. Cross-sectional nature study conducted in healthy subjects aged between 20 and 30 years, of both genders. Dietary intake was assessed using three-day food record. We conducted anthropometric measurements. The evaluation of diets consumed revealed adequate macronutrient and selenium content. The lipid fractions were in agreement with the reference values. The average body mass index of males and females was 22.98 ± 3.24 kg / m² and 21.33 ± 2.85 kg / m², respectively, and showed significant difference (p <0.05). There was statistically significant difference between genders for HDL-cholesterol and triglycerides (p <0.05). The study of the correlation analysis between the dietary intake of selenium and lipid profile showed no influence of this nutrient on lipid fractions of college students evaluated in this study. Recebido – 16/10/2014 aprovado – 7/12/2014
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Autores
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Dra. Ana Raquel Soares de Oliveira |
Nutricionista; Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí |
Dra. Camila Maria Simplício Revoredo |
Nutricionista; Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí |
Dra. Elise Sousa Saffnauer Silva |
Graduada em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí |
Dra. Kaluce Gonçalves de Sousa Almondes |
Nutricionista; Doutoranda em Ciências dos Alimentos, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo |
Dra. Kyria Jayanne Clímaco Cruz |
Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí |
Dra. Sílvia Cozzolino |
Nutricionista com Doutorado em Ciência dos Alimentos e integrante do departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Universidade de São Paulo (USP) |
Profa. Dra. Dilina do Nascimento Marreiro |
Nutricionista, Profª Dra. do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Fev/2015 |
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