Kefir: um Probiótico com Propriedades Promotoras a saúde | ||
Kefir: a Probiotic with Health-promoting Properties Palavras chave: Probióticos, produtos fermentados do leite, kefir. RESUMO: Nos últimos anos os probióticos têm sido amplamente utilizados na promoção da saúde e o kefir, como um produto comercial artesanal, ganhou adeptos entre os consumidores brasileiros. Ele é uma fonte rica de bactérias complexas e simbióticas e apresenta elevado valor nutricional. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre as propriedades promotoras a saúde com o uso do Kefir. Destaca-se como propriedades benéficas o aumento da capacidade imunomoduladora, melhora da intolerância à lactose, diminuição do risco de diarreia pela competitividade com agentes patogênicos e inibição do crescimento tumoral, restabelecendo da flora local, além de melhorar a biodisponibilidade de vitaminas do complexo B e minerais e se envolver de forma positiva no metabolismo do colesterol. Concluiu-se que a composição química e microbiológica do kefir indica uma biomassa complexa e única que tem sido usada informalmente pelas suas propriedades curativas. Entre os alimentos probióticos, o kefir se destaca por seu baixo custo, pela possibilidade de ser produzido em casa e ser facilmente incorporado na dieta. Pesquisas clínicas, experimentais e in vivo adicionais sobre estes e outros aspectos do kefir são necessários. ABSTRACT: In recent years probiotics has been widely used in health production and kefir as a handmade commercial product got followers among Brazilian consumers. It is a reach source of complex and symbiotic bacteria and has a high nutritional value. This study aims to perform a literature review on promoting properties to health with the use of Kefir. As beneficial properties stands out increasing the capacity immunomodulatory, improvement of intolerance lactose, decreased risk of diarrhea by competition with pathogens and inhibition of tumor growth restoring the local flora besides improving the bioavailability of B vitamins and minerals and engage positively in cholesterol metabolism. It concluded that the chemical and microbiological kefir composition indicates a complex biomass and the one that has been used informally for its healing properties. Kefir stands out among the probiotics Recebido – 26/5/2015 aprovado - 20/6/2015 |
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Autores | ||
Dra. Simone Bernardes de Paiva | ||
Nutricionista graduada pela Universidade do Vale do Sapucaí (UNIVÁS), Pós Graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS/FATO | ||
Profa. Dra. Simone Pereira Fernandes | ||
Nutricionista formada pela Universidade Metodista IPA RS, Especialista em Psicologia e Reeducação do Comportamento Alimentar IPGS/FATO, Mestre em Genética e Biologia Molecular UFRGS, Doutoranda em Obesidade/HCPA-UFRGS, Docente do curso de pós-graduação em Nutrição da Especialização em Nutrição Clínica e Estética e Nutrição Clínica Personalizada do IPGS. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jun/2015 | ||