Valor Nutricional de Nigiri Zushi | ||
Nutritional Value of Nigiri Zushi
RESUMO: Iguarias japonesas tem se constituído em um dos constantes e bem aceitos cardápios na mesa brasileira. Essa realidade não é diferente na capital pernambucana. A pesquisa ocorreu em 2014, onde o modelo experimental foi desenvolvido em um restaurante japonês cujas amostras do nigiri zushi foram montadas conforme culinária da tradição oriental de chef especialista. O bolinho de arroz e lamina de peixe (atum ou salmão) chegou a pesar em torno de 30g, onde o ingrediente arroz foi estimado em 40% da preparação e o componente de proteína animal alcançava 60% da iguaria. Ambas as iguarias apresentaram um excelente aporte nutricional, no entanto vale salientar que em alguns restaurantes especializados no Recife-PE, serve-se em seus cardápios estas iguarias contendo 6, 12 ou até 24 porções, podendo se consumir no cardápio de maior quantitativo de sushi 1076,11 kcal e 1513 kcal, para o de Atum e Salmão respectivamente. Vale salientar que o nigiri zushi de Salmão tem um maior aporte lipídico onde algumas pesquisas confirmam aspectos funcionais. No entanto, deve-se consumi-lo com moderação. Recebido – 30/11/2015 Aprovado – 10/01/2016 |
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Autores | ||
Profa. Dra. Ivone Mayumi Ikeda Morimoto | ||
Professora adjunta do curso de Nutrição da PUCPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina | ||
Profa. Dra. Maria do Rosário de Fátima Padilha | ||
Nutricionista. Doutora em Ciência dos Alimentos pela UFPE, Docente do curso de Bacharelado Gastronomia da UFRPE | ||
Profa. Dra. Natércia Vieira Ribeiro Ferreira | ||
Aluna do Departamento de Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente UFPR. Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade Espírita PR. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição fev/2016 | ||