Qualidade Microbiológica de Saladas Cruas Comercializadas em Restaurantes Self-service dos Shopping Centers, da Cidade de Teresina/PI. | ||
Palavras-chave: Hortaliça. Coliformes. Salmonella. Keywords: Vegetable. Coliforms. Salmonella. RESUMO Introdução: Os restaurantes do tipo self-service vêm apresentando grande crescimento pelo fato de que esse tipo de serviço oferece vantagens ao consumidor. Juntamente com o crescimento desse tipo de serviço a busca frequente por uma alimentação saudável vem aumentando. Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de saladas cruas comercializadas em restaurantes self-service dos shopping centers, da cidade de Teresina. Metodologia: Foram coletadas amostras de saladas cruas prontas para o consumo e sem tempero e realizadas analises de coliformes totais, coliformes a 45ºC e Salmonella sp..Resultado: As amostras apresentaram contagens acima de 10³ NMP/g de coliformes totais e valores fora dos padrões aceitáveis para coliformes termo resistentes, por possuírem quantidades superiores a 102 NMP/g. A contagem para Salmonella sp evidenciou que as amostras analisadas não continham presença dessa bactéria, sendo classificadas como “produtos aceitáveis para consumo quanto à análise microbiológica”. ABSTRACT Introduction: Self-service restaurants have shown great growth by the fact that this type of service offers advantages to consumers. Along with the growth of this type of service, the frequent search for healthy food is increasing. Objective: To evaluate the microbiological quality of raw salads sold by self-service restaurants at shopping malls, in the city of Teresina. Methodology: Samples of raw salads ready for consumption and unseasoned were collected and analysis of total coliforms, coliforms at 45ºC and Salmonella sp were performed. Result: The samples presented above 10³ MPN/g of total coliforms counts and values out of acceptable standards for heat resistant coliforms, by having quantities greater than 102 MPN/g. The samples showed no presence of Salmonella sp and were classified as "acceptable products for consumption by the microbiological analysis". Recebido – 7/4/2016 Aprovado – 15/6/2016 |
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Autores | ||
Dra. Andressa Vallery Setubal de Oliveira Nunes Cavalcante | ||
Nutricionista, Residente de Assistência Materno Infantil Universidade Federal do Rio Grande do Norte Santa Cruz, RN, Brasil. | ||
Dra. Marilene Magalhães de Brito | ||
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição Universidade Federal do Piauí Teresina, PI, Brasil. | ||
Dra. Sara Andrade Gomes | ||
Nutricionista, Universidade Federal do Piauí Teresina, PI, Brasil. | ||
Profa. Dra. Luana Mota Martins | ||
Nutricionista. Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, Teresina, PI, Brasil. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016 | ||