Teor de Zinco na Dieta de Mulheres Obesas e sua Relação com Marcador de Peroxidação Lipídica | ||
Palavras-chave: obesidade; zinco; malondialdeído; estresse oxidativo. Keywords: obesity; zinc; malondialdehyde; oxidative stress. RESUMO O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre o teor de zinco na dieta e marcador de estresse oxidativo em mulheres obesas. Métodos: Estudo transversal, envolvendo 71 mulheres em idade fértil, distribuídas em dois grupos: grupo caso (obesas, n=34) e grupo controle (eutróficas, n=37). Foram realizadas medidas do índice de massa corpórea e da circunferência da cintura. As quantidades de energia, macronutrientes e zinco foram calculadas pelo programa “Nutwin”, versão 1.5. As concentrações plasmáticas do malondialdeído foram determinadas pela produção das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). Resultados: O teor de zinco na dieta das mulheres obesas e grupo controle foram 8,90 ±4,16 mg/dia e 6,96 ± 4,60 mg/dia, respectivamente, sendo verificada diferença significativa entre os grupos (p=0,001). As concentrações plasmáticas do malondialdeído mostraram valores superiores nas mulheres obesas avaliadas quando comparadas ao grupo controle, sendo verificada diferença significativa (p=0,001). A análise de correlação conduzida entre o teor de zinco na dieta e o malondialdeído não mostrou resultado significativo. Conclusão: As pacientes obesas ingerem teor dietético de zinco em valores acima da necessidade média estimada e apresentam concentrações plasmáticas elevadas de malondialdeído. O estudo da análise de correlação entre malondialdeído plasmático e teor de zinco na dieta não revela resultado significativo. ABSTRACT This study aimed to evaluate the relationship between zinc content in the diet and marker of oxidative stress in obese women. Methods: Cross-sectional study involving 71 women of reproductive age, divided into two groups: case group (obese, n = 34) and control group (normal weight, n = 37). Body mass index and waist circumference measurements were performed. Energy quantities, macronutrients and zinc were calculated by the software "Nutwin", 1.5 version. Plasma concentrations of malondialdehyde were determined by the production of reactive substances to thiobarbituric acid (TBARS). Results: Zinc content in the diet of obese and control group were 8.90 ± 4.16 mg/day and 6.96 ± 4.60 mg/day, respectively, and there was a significant difference between groups (p=0.001). Plasma concentrations of malondialdehyde showed higher values in obese women evaluated when compared to the control group, with significant difference (p=0.001). The correlation analysis conducted between the zinc content in the diet and malondialdehyde showed no significant result. Conclusion: Obese patients ingest dietary content of zinc above the estimated average requirement values and have high plasma concentrations of malondialdehyde. The study of the correlation analysis between plasma malondialdehyde and zinc content in the diet does not show significant results. Recebido 5/4/2016 Aprovado 25/5/2016 |
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Autores | ||
Ana Raquel Soares de Oliveira | ||
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI, | ||
Dra. Ana Raquel Soares de Oliveira | ||
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Dra. Juliana Soares Severo | ||
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Dra. Kyria Jayanne Clímaco Cruz | ||
Nutricionista, Mestranda em Alimentos e Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Dra. Loanne Rocha dos Santos | ||
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Jennifer Beatriz Silva Morais | ||
Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Profa Dra. Dilina do Nascimento Marreiro | ||
Nutricionista, Professora Doutora do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Stéfany Rodrigues de Sousa Melo | ||
Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição jun/2016 | ||