Estresse Oxidativo na Doença Renal Crônica: Qual a Participação do Selênio?
 
Oxidative Stress and Chronic Kidney Disease: What is the Participation of Selenium?

Palavras-chave:
doença renal crônica, estresse oxidativo, selênio, hemodiálise
Keywords: chronic kidney disease, oxidative stress, selenium, hemodialysis

RESUMO

A doença renal crônica se caracteriza por perda progressiva da função renal e pela presença de distúrbios no metabolismo e no equilíbrio hidroeletrolítico. Nessa doença, o estresse oxidativo está associado a alterações na homeostase de minerais e pode comprometer a atividade de enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase e a glutationa peroxidase. No entanto, os mecanismos envolvidos neste processo não estão totalmente esclarecidos. O objetivo desta revisão é trazer dados atuais sobre a importância do selênio na proteção contra o estresse oxidativo em pacientes com doença renal crônica sob hemodiálise. Realizou-se uma busca de artigos publicados na base de dados Pubmed, SciELO, LILACS, utilizando-se as palavras-chave: “selenium”, “chronic kidney disease”, “hemodialysis”, “oxidative stress”. Diante da gravidade dos distúrbios metabólicos relacionados ao estresse oxidativo na hemodiálise, bem como a escassez de pesquisas nacionais sobre o tema, a realização de novos estudos certamente contribuirá para melhor entendimento acerca da influência desse procedimento sobre o sistema de defesa antioxidante, bem como sua relação com o prognóstico da doença renal crônica. Além disso, poderão contribuir para identificar a necessidade de suplementação com selênio na perspectiva do controle da doença.

ABSTRACT

Chronic renal disease is characterized by progressive loss of renal function, and presence of disturbances in metabolism and electrolyte balance. In this disease, oxidative stress is associated with changes in the homeostasis of minerals and can compromise the activity of antioxidant enzymes such as superoxide dismutase and glutathione peroxidase. However, the mechanisms involved in this process are not entirely clear. The aim of this review is to bring current data on the importance of selenium to protect against oxidative stress in patients with chronic kidney disease on hemodialysis. We conducted a search of articles published in Pubmed, SciELO and LILACS databases using the keywords: "selenium", "chronic kidney disease", "hemodialysis", "oxidative stress". Given the severity of metabolic disorders related to oxidative stress on hemodialysis, as well as the lack of national research on the topic, the new studies will certainly contribute to better understanding of the influence of this procedure on the antioxidant defense system and its relationship with the prognosis of chronic kidney disease. In addition, could help to identify the need for selenium supplementation in the perspective of controlling the disease.

Recebido - 9/5/2016        Aprovado  - 21/7/2016

 

 
Autores
 
Ana Raquel Soares de Oliveira
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição - Universidade Federal do Piauí/UFPI,
Dra. Juliana Soares Severo
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Dra. Loanne Rocha dos Santos
Nutricionista, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Jennifer Beatriz Silva Morais
Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Jéssica Batista Beserra
Nutricionista, Mestranda em Ciências e Saúde, Universidade Federal do Piauí
Profa Dra. Dilina do Nascimento Marreiro
Nutricionista, Professora Doutora do Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí
Profa. Dra. Betânia de Jesus e Silva de Almendra Freitas
Mestre em Ciências da Saúde. Professora e Coordenadora do Departamento de Nutrição. Universidade Federal do Piauí. Centro de Ciências da Saúde. Departamento de Nutrição. Teresina, PI, Brasil.
Profa. Dra. Luana Mota Martins
Nutricionista. Mestre em Alimentos e Nutrição/UFPI, Teresina, PI, Brasil.
Stéfany Rodrigues de Sousa Melo
Graduanda em Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Piauí

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016