Potencial Terapêutico do Uso de Aminoácidos de Cadeia Ramificada em Hepatopatias
 
Therapeutic Potential of the Branched Chain Amino Acids Use in Liver Diseases

Palavras-chave:
Aminoácidos; Hepatopatias; Dietoterapia
Keywords: Amino acids; Liver diseases; Diet theraphy

RESUMO

Os aminoácidos de cadeia ramificada são administrados, no contexto esportivo, com fins de hipertrofia muscular, aprimoramento do desempenho físico, retardo no aparecimento de fadiga e reparo de lesões musculares. Os resultados promissores vinculados à suplementação com estes aminoácidos no exercício físico também são observados no tratamento de patologias, como em hepatopatias. As hepatopatias promovem redução da síntese proteica e da massa muscular, repercutindo em implicações à capacidade física. Ademais, são acompanhadas de estresse oxidativo, imunossupressão e estado inflamatório. Os aminoácidos de cadeia ramificada estão associados ao anabolismo proteico e à homeostase do sistema oxidativo, imunológico e inflamatório, especialmente através do fornecimento de substratos para síntese de glutamina e alanina. Neste contexto, a presente revisão objetivou sintetizar o conhecimento disponível a respeito do efeito terapêutico de aminoácidos de cadeia ramificada em hepatopatias.

ABSTRACT


Branched chain amino acids are administered in the sporting context, with muscular hypertrophy purposes, improvement of physical performance, delayed onset of fatigue and repair muscle injuries. The promising results related to these amino acids supplementation in exercise are also observed in the treatment of disorders, such as liver diseases. The liver diseases promote reduction of protein synthesis and muscle mass, reflecting on implications to physical capacity. Moreover, they are accompanied by oxidative stress, immune suppression and inflammatory state. Branched chain amino acids are linked to protein anabolism and homeostasis of the oxidative, the immune and the inflammatory systems, especially by providing substrates for the synthesis of alanine and glutamine. In this context, this review aimed to synthesize the available knowledge regarding the therapeutic effect of branched chain amino acids in liver diseases.

Recebido – 4/4/2016        Aprovado – 20/5/2016
 

 
Autores
 
Dra. Audrey Yule Coqueiro
Graduada em Nutrição pela FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas) e Mestranda em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP)
Profa. Dra. Mariana Lindenberg Alvarenga
Graduada em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi, Especialista em Nutrição Esportiva pela FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas) e em Nutrição Clínica pela UGF (Universidade Gama Filho), Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP) e Professora do curso de Nutrição na FMU.
Profa. Fernanda Galante
Graduada em Farmácia pela Universidade Metodista de Piracicaba, Mestre em Ciências Farmacológicas pelo Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo (USP) e Professora do curso de Nutrição na FMU.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição ago/2016