Avaliação dos Rótulos e Composição Química de Fórmulas Infantis e Compostos Lácteos Comercializadas no Varejo da Cidade de São Paulo | ||
Evaluation of Labels and Chemical Composition of Infant Formula and Dairy Compound Sold on Retail of São Paulo City Palavras-chave: rotulagem; fórmula, lactente. Keywords: label; formula; infant RESUMO O estudo teve como objetivo avaliar a adequação dos rótulos e a composição química de fórmulas infantis (lactentes, segmento e hipoalergênicas) e compostos lácteos comercializados no varejo de SP. Foram analisados 33 rótulos: 27 de fórmulas infantis e seis de compostos lácteos. Todos os rótulos das fórmulas estavam em conformidade com a Lei nº 11.265. Quanto à composição química e ingredientes não obrigatórios, todas atendem as RDCs nº43, 44 e 45, com exceções pontuais. Sobre os compostos lácteos, todos atendem à legislação de rotulagem. Quanto aos aspectos técnicos, todos são constituídos de leite em pó desnatado, parcialmente desnatado, ou ambos. A maioria declara lactose. Observou-se a presença de maltodextrina, dextrina e fibras alimentares. Todas as marcas optaram por leite desnatado ou semi-desnatado, com adição de algum óleo vegetal. Constatou-se a presença de xarope de milho, frutooligossacarídeos, inulina, galactooligossacarídeos, sacarose, ácido docosahexaenóico taurina, fitoesteróis e ingredientes opcionais vitaminas e minerais. ABSTRACT The objective of this study was to evaluate labels and chemical composition of infant formulas (infants, segment and hypoallergenic) and dairy compounds sold in retail outlets in São Paulo. Analyzed 33 labels: 27 infant formula milk and six compounds. All labels of infant formulas were according to Law No. 11,265. Regarding the chemical composition and non-mandatory ingredients, as RDCs 43, 44 and 45, all products are in accordance. Pertaining to milk compounds, all brands cater to the legislation on the labeling. On the technical aspects, all brands are made of skimmed milk or partly skimmed milk, or both. Most states lactose. As a non- dairy food substance permitted, it was observed the presence of maltodextrins and dietary fiber. All brands have opted for the use of skimmed or semi -skimmed milk with added some vegetable oil. It was found corn syrup, fructooligosaccharides, inulin, galactooligosaccharide, sucrose, docosahexaenoic acid, taurine, phytosterols and optional ingredients minerals and vitamins. Recebido 5/10/2016 Aprovado 28/2/2017 |
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Autores | ||
Daniele Lima da Cruz | ||
Aluno do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie. | ||
Profa. Dra. Andrea Carvalheiro Guerra Matias | ||
Nutricionista pela Universidade de São Paulo, Mestre e Doutor em Saúde Pública pela USP. Atualmente é professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie. | ||
Profa. Isabela Rosier Olimpio Pereira | ||
Docente do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Presbiteriana Mackenzie | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Abril/2017 | ||