Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos em Navios Cruzeiros | ||
Diseases of Food-Transound Diseases in Cruise Ships Palavras-chave - Intoxicação; Gastroenterite, Inspeções Sanitárias; Norovírus; Saúde Pública Keywords - Intoxication; Gastroenteritis; Sanitary Inspection; Norovírus; Public Health RESUMO No Brasil, as viagens por cruzeiros marítimos, vêm crescendo, nos últimos anos, atingindo o auge na temporada 2011, sendo considerado o quinto país em navios cruzeiros no mundo. Porém, juntamente com esse crescimento, há o aumento de notícias sobre intoxicações a bordo de navios que provocam forte apreensão entre turistas, além de acarretar grandes perdas econômicas. Surtos de Norovirus são considerados importantes problemas de saúde pública, uma vez que é a principal causa de gastroenterite não bacteriana de transmissão alimentar, ou transmissão pessoa a pessoa via fecal-oral, acometendo adultos e crianças associados a locais confinados. Como medida preventiva a Anvisa criou um ranking de inspeção sanitária de navios cruzeiros. Essas inspeções são realizadas de surpresas, sendo verificados todos os controles de embarcação referentes à segurança sanitária dos alimentos preparados e da água para consumo humano ofertados a bordo. Dessa forma, medidas de saúde podem ser aplicadas com maior rapidez e eficiência. ABSTRACT In Brazil, the trips by sea cruises, have been growing, in the last years, reaching the peak in the season 2011, being considered the fifth country in cruise ships in the world. However, along with this growth, there is an increase in reports of poisoning on board ships that provoke strong apprehension among tourists, as well as causing great economic losses. Norovirus outbreaks are considered important public health problems, as it is the main cause of non-bacterial foodborne gastroenteritis, or person-to-person transmission via fecal-oral, affecting adults and children associated with confined sites. As a preventive measure Anvisa has created a sanitary inspection ranking of cruise ships. These inspections are carried out with surprises, and all vessel controls related to the sanitary safety of the prepared food and the water for human consumption offered on board are verified. In this way, health measures can be applied more quickly and efficiently. Recebido – 16/9/2016 Aprovado – 20/3/2017 |
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Autores | ||
Dra. Tatiana Santiago | ||
Nutricionista graduada pela Universidade de Mogi das Cruzes, Nutricionista do Hospistal Ipiranga em Mogi das Cruzes. Presta consultoria em Clínica Médica | ||
Profa. Dra. Fernanda Stinchi de Souza Valentim | ||
Nutricionista, especialista em Gastronomia, Mestranda em Engenharia Biomédica, Docente da Universidade de Mogi das Cruzes, Proprietária da STINCHI Consultoria em Nutrição e Gastronomia. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Junho/2017 | ||