Serotonina e a Neuromodulação Alimentar | ||
O aminoácido aromático essencial triptofano não possui papel de destaque na alimentação humana apenas pela sua essencialidade. Na realidade suas funções incluem desde o crescimento e síntese protéica, até modulação na ingestão alimentar. Longe de se conhecer todos os mecanismos relacionados ao controle do apetite, as evidências científicas sobre a participação do triptofano neste processo como precursor do neurotransmissor serotonina aumenta cada vez mais no meio científico. Esta revisão aborda particularmente alguns questionamentos sobre a relação deste aminoácido, a síntese de serotonina, a modulação dietética e suas implicações fisiológicas. A serotonina ou 5-hidroxitriptamina (5-HT) compõe o grupo dos neurotransmissores, incluindo as catecolaminas (adrenalina, noradrenalina e dopamina). A serotonina é obtida do aminoácido essencial triptofano (Meeusen & De Meirleir, 1995) (Figura 1). As concentrações de serotonina cerebrais estão relacionados a alterações de comportamento e humor, ansiedade, agressividade, depressão, sono, fadiga e ainda na supressão de apetite, etc (Rossi & Tirapegui, 2000). Os mecanismos bioquímicos pelos quais os neurônios serotoninérgicos controlam estas funções ainda não estão totalmente esclarecidos (Bell et al, 2001). Existem, evidências científicas de que a síntese de serotonina cerebral possa ser modulada dieteticamente através da oferta de macronutrientes, como os carboidratos, proteínas e aminoácidos isolados (Lyons & Truswell 1988). Este trabalho revisa resumidamente os mecanismos relacionados à ingestão de nutrientes (proteínas), especificamente o triptofano e a modulação da serotonina cerebral. |
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Autores | ||
Prof. Dr. Julio Tirapegui | ||
Farmacêutico-BioquÃmico. Professor Associado – Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental – Faculdades de Ciências Farmacêuticas - Universidade de São Paulo – Brasil. | ||
Profa. Dra. Luciana Rossi | ||
Docente do Mestrado Profissional em Nutrição: do nascimento à adolescência, do Centro Universitário São Camilo-SP, Coordenadora da Especialização em Nutrição Esportiva e Estética em Wellness, do Centro Universitário São Camilo-SP. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2005 | ||