Longevidade e Qualidade de Vida: a Experiência de Saúde dos Adventistas do Sétimo Dia e suas Aplicações para o Brasil | ||
Adventistas do Sétimo Dia (ASD) têm sido objeto de muitos estudos epidemiológicos. Os resultados dos mesmos sugerem fortemente que os ASD estão vivendo mais por seguirem certos princípios dietéticos herdados a partir de suas crenças religiosas, como vegetarianismo, ênfase no consumo de grãos integrais, frutas, hortaliças e abstinência de tabaco e álcool. Este artigo discute os resultados de um grande estudo epidemiológico conduzido com a população ASD californiana que evidencia as vantagens dos vegetarianos no alcance de maior longevidade e de menor risco de câncer e doença cardíaca quando comparados com californianos não-vegetarianos. Adventistas vegetarianos californianos tendem a ser menos obesos, bebem menos café, comem mais leguminosas e produtos à base de proteína vegetal. Além disso, exercitam-se com maior regularidade. Tanto a ausência de carne quanto a adição de frutas, castanhas e hortaliças parecem exercer uma grande influência na prevenção de câncer e doença cardíaca, bem como no aumento da longevidade. |
||
Autores | ||
Dr. Gary Fraser | ||
Professor de Medicina e Epidemiologia (Loma Linda University). Diretor do Estudo Adventista de Saúde e autor de muitos artigos na literatura médica acerca dos efeitos da dieta sobre a saúde, especialmente dietas baseadas em alimentos de origem vegetal. Autor do livro: Diet, Life Expectancy, and Chronic Disease" | ||
Dra. Margarete de Macêdo Carneiro | ||
Cirurgiã Dentista, Nutricionista registrada pela American Dietetic Association, Mestre em Saúde Pública e Nutrição (Loma Linda University, USA), Pesquisadora do Estudo Adventista de Saúde, com sede em Loma Linda, Califórnia | ||
Dra. Márcia Cristina Teixeira Martins | ||
Farmacêutica Bioquímica, Nutricionista, Mestre em Farmácia, Doutoranda em Ciência de Alimentos, Docente no Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP) e Faculdades Oswaldo Cruz | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2005 | ||