Avaliação do Conhecimento da Equipe Multidisciplinar Sobre o Papel do Nutricionista na Atuação em Suporte Nutricional
 
O nutricionista é um profissional com fundamentação técnica no campo da nutrição, capaz de traduzir a ciência da nutrição para linguagem de fácil acesso ao público, orientando a respeito do comportamento alimentar dos indivíduos. É, em essência, um educador, pois todas as suas ações em qualquer área de atuação, o fazem agente de mudanças. Está preparado para atuar em todos os níveis do sistema de saúde, estabelecendo políticas de alimentação e nutrição, priorizando sempre o aspecto social.  Neste sentido, é importante mencionar que a atuação multidiciplinar da área da saúde possibilita um atendimento de grande abrangência a todos os indivíduos, principalmente no que tange a atuação em terapia nutricional.

O Brasil experimenta hoje a implementação de um modelo diferenciado para prover atenção básica à saúde, orientado por ação multidisciplinar na direção de uma intervenção voltada para a promoção de saúde da população (Assim et al, 2002).

Considerando que a nutrição faz parte deste contexto, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária estabeleceu os requisitos mínimos exigidos para a administração de Terapia de Nutrição Enteral e Parenteral, possibilitando assim suporte técnico para a equipe multidiciplinar, através da portaria n.º 272, de 8 de abril de 1998 (Muraguchi et al, 2002).. Mais recentemente, as normas de credenciamento foram subdivididas em normas gerais e específicas  considerando o tipo de serviço, que se encontram no Anexo 9 da portaria 131.

A equipe multidisciplinar, formada por médicos, nutricionistas, enfermeiros e farmacêuticos, em uma instituição hospitalar, tem como objetivo  identificar pacientes que tenham indicação de suporte nutricional, bem como direcionar a respeito da escolha da melhor via de terapia nutricional, seja por via oral, enteral ou parenteral (Carvalho, 2001).
 

 
Autores
 
Dra. Cátia Pinheiro Borela
Nutricionista pela UNITRI (Centro Universitário do Triângulo) e Nutricionista do Nutri Sabor
Dra. Juliana Marra Henrique
Nutricionista pela UNITRI (Centro Universitário do Triângulo) e Nutricionista da Puras do Brasil
Dra. Regina H. C. Morsoletto
Coordenadora do curso de Nutrição da UNITRI (Centro Universitário do Triângulo)

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2005