A Importância dos Macronutrientes no Manejo Dietético em Atletas de Futebol de Campo
 
Os estudos científicos vêm demonstrando que o desempenho e a saúde de atletas podem ser beneficiadas com a modificação dietética. A demanda energética dos treinamentos e competições requer que os jogadores consumam uma dieta balanceada, particularmente rica em carboidratos. Sendo que a grande maioria dos autores sugere um consumo de 60-70% das calorias totais sejam provenientes dos carboidratos (CHO) para manutenção/recuperação dos estoques de glicogênio em atletas de futebol.

As necessidades protéicas de um atleta de futebol são maiores do que as de um indivíduo sedentário, aproximadamente de 1,4-1,7 g por kg de peso. Já para os lipídios têm prevalecido a mesma recomendação nutricional destinada à população em geral (30%), portanto, as mesmas proporções de ácidos graxos essenciais, que são: 10% de saturados, 10% de polinsaturados e 10% de monoinsaturados. Assim, uma correta orientação nutricional é de suma importância, para o melhor rendimento dos atletas do futebol.
 

 
Autores
 
Dra. Regina Lúcia Martins Fagundes
Doutora em Fisiologia – Université Paul Sabatier – Toulouse/França; Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina – Florianópolis/SC
Raquel Canuto
Aluna de graduação do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), bolsistas do Programa de Educação Tutorial – PET/SESu

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2006