Aspectos Econômicos, Nutricionais e Funcionais do Café | ||
O café é uma bebida consumida mundialmente, tem grande importância no comércio mundial, ocupando o segundo lugar no mercado de produtos naturais, tendo representatividade política e econômica em vários países. O Brasil é o país que detém a maior parcela da produção mundial e é o segundo maior consumidor. O café é uma bebida muito apreciada especialmente por suas características de sabor e aroma. Além disso, algumas de suas propriedades relacionadas ao bem estar e manutenção do estado de alerta também são mencionados pelos consumidores. No entanto, os aspectos nutricionais e os efeitos funcionais do café são menos descritos e conhecidos. Atualmente, o café desperta interesse devido aos seus aspectos funcionais associados à saúde. A matéria de capa desta edição aborda o café em todos seus aspectos, pois é um produto de complexa composição química, principalmente após sua torrefação, onde compostos originais do grão são degradados e novos compostos são formados garantindo a presença de substâncias nutritivas, bioativas e características de sabor e aroma. |
||
Autores | ||
Dra. Liliane Maria Messias Machado | ||
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará, Brasil. Mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. | ||
Prof. Dr. José Garrofe Dórea | ||
Professor Titular do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília; Mestrado e Doutorado em Nutritional Biochemistry, University of Massachusetts at Amherst, USA; Pós-Doutorado, Iowa State University of Science and Technology, USA. | ||
Prof. Dra. Teresa Helena Macedo da Costa | ||
Professora Titular do Departamento de Nutrição da Universidade de Brasília; Mestrado em Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Doutorado em Biochemistry and Physiology, University of Oxford, Inglaterra. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2006 | ||