Elaboração de lanches adequados nutricionalmente para a equipe de polo aquatico da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC | ||
O objetivo do estudo foi elaborar lanches adequados, nutricionalmente, para antes e após os treinos de pólo aquático, e verificar a aceitabilidade dos mesmos. Fizeram parte do estudo 17 atletas, com idade entre 18 e 38 anos. Aplicou-se anamnese, para o reconhecimento da duração e da assiduidade dos treinos, além da investigação do consumo alimentar antes e após os treinos. As necessidades energéticas totais e de macronutrientes foram calculadas através de fórmulas preconizadas pela FAO/OMS/ONU (1985). Os lanches foram degustados e avaliados sensorialmente, através de fichas, nas características: aparência, cor, odor, sabor e textura. Após o cálculo das necessidades energéticas, em média, pré-treino (555kcal) e pós- treino (825 a 1100kcal), foram elaborados lanches para atingirem essas necessidades. O lanche pré-treino foi composto por uma mistura de banana, cereais e melado, na forma de barra, e de um repositor hidroeletrolítico caseiro sabor limão, que juntos, ofereceram 515,6kcal, 126,55g de carboidrato, 1,45g de proteína e 0,40g de lipídios. No pós-treino sugeriu-se, nos primeiros 20 minutos, uma rapadura e após, um sanduíche com pasta de lentilha e ervilha, além da bebida “power blue”, que somados, apresentam 878kcal, 177,18g de carboidrato, 29g de proteína e 6g de lipídio. Todas as preparações foram avaliadas como boas e ótimas e alcançaram as necessidades energéticas e de macronutrientes. |
||
Autores | ||
Dra. Ana Carolina Fernandes | ||
Nutricionista, Ex- bolsista do Programa Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC-CNPq), Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE), Universidade Federal de Santa Catarina UFSC | ||
Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi | ||
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana, Professora Adjunto do Departamento de Nutrição Da UFSC | ||
Manoela Menegazzo | ||
Acadêmica do curso de Nutrição da UFSC. | ||
Tânia Vidigal Zanetti | ||
Acadêmica do curso de Nutrição da UFSC, Bolsista de Pró-extensão da UFSC. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2006 | ||