Elaboração de lanches adequados nutricionalmente para a equipe de polo aquatico da Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC
 
O objetivo do estudo foi elaborar lanches adequados, nutricionalmente, para antes e após os treinos de pólo aquático, e verificar a aceitabilidade dos mesmos. Fizeram parte do estudo 17 atletas, com idade entre 18 e 38 anos. Aplicou-se anamnese, para o reconhecimento da duração e da assiduidade dos treinos, além da investigação do consumo alimentar antes e após os treinos. As necessidades energéticas totais e de macronutrientes foram calculadas através de fórmulas preconizadas pela FAO/OMS/ONU (1985).

Os lanches foram degustados e avaliados sensorialmente, através de fichas, nas características: aparência, cor, odor, sabor e textura. Após o cálculo das necessidades energéticas, em média, pré-treino (555kcal) e pós- treino (825 a 1100kcal), foram elaborados lanches para atingirem essas necessidades. O lanche pré-treino foi composto por uma mistura de banana, cereais e melado, na forma de barra, e de um repositor hidroeletrolítico caseiro sabor limão, que juntos, ofereceram 515,6kcal, 126,55g de carboidrato, 1,45g de proteína e 0,40g de lipídios.

No pós-treino sugeriu-se, nos primeiros 20 minutos, uma rapadura e após, um sanduíche com pasta de lentilha e ervilha, além da bebida “power blue”, que somados, apresentam 878kcal, 177,18g de carboidrato, 29g de proteína e 6g de lipídio. Todas as preparações foram avaliadas como boas e ótimas e alcançaram as necessidades energéticas e de macronutrientes.
 

 
Autores
 
Dra. Ana Carolina Fernandes
Nutricionista, Ex- bolsista do Programa Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC-CNPq), Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE), Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC
Dra. Ileana Arminda Mourão Kazapi
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana, Professora Adjunto do Departamento de Nutrição Da UFSC
Manoela Menegazzo
Acadêmica do curso de Nutrição da UFSC.
Tânia Vidigal Zanetti
Acadêmica do curso de Nutrição da UFSC, Bolsista de Pró-extensão da UFSC.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2006