Crianças Portadoras de Câncer: Sensibilidade ao PROP
 
A leucemia é o tipo mais comum de câncer na infância. Ocorre redução no apetite, alterações no paladar, náuseas e vômitos. A determinação da sensibilidade ao PROP pode contribuir para compreender as aversões e preferências alimentares das crianças portadoras de câncer.

O objetivo do trabalho foi identificar a sensibilidade ao PROP, segundo estado nutricional, idade, sexo e fase de tratamento de crianças portadoras de LLA. Foram avaliadas 40 crianças de 6 a 15 anos portadoras de LLA, em tratamento, atendidas no ITACI/ICR/HC/FMUSP, GRAAC-IOP e o Hospital A.C. Camargo. Utilizou-se teste do papel impregnado com PROP, em 7 concentrações. Verificou-se a intensidade do gosto amargo através da escala hedônica facial de 5 pontos. Teste de Qui-quadrado de Pearson, Teste Exato de Fisher e ANOVA foram utilizados. Maioria da população encontrou-se eutrófica, em fase de manutenção, sendo 21 do sexo masculino e 19 do feminino. Meninos predominaram como não sensíveis.
 

 
Autores
 
Dra. Ilana Elman Grinberg
Nutricionista, Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Clínica – ASBRAN, Mestre em Saúde Pública – FSP/USP, Doutora em Ciências - FSP/USP.
Profa. Dra. Maria Elisabeth Machado Pinto-e-Silva
Professora Doutora do Departamento de Nutrição – Faculdade de Saúde Pública/USP, Doutora em Saúde Pública – Faculdade de Saúde Pública/USP, Mestre – Faculdade de Ciências Farmacêuticas – USP, Nutricionista.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2006