Aspectos Fisiopatológicos e Nutricionais na Doença De Alzheimer
 

Palavras-chave: Doença de Alzheimer, Mal de Alzheimer, dietoterapia no Mal de Alzheimer

 A doença de Alzheimer (DA) é uma doença neurodegenerativa. Sabe-se que o fator genético pode ter influência na doença, mas junto a este existem outros fatores como a ordem de nascimento, idade da mãe ao nascimento, lesão cefálica, nível educacional e presença de síndrome de Down. Sua causa ainda é desconhecida, mas sabe-se que a DA apresenta três estágios: inicial, intermediário e o final.

Deve-se ter cuidado, pois o paciente com DA apresenta dificuldade para identificar as sensações de fome, sede e saciedade. Por isso que a dietoterapia tem grande importância, pois auxilia na melhora ou recuperação do estado nutricional e na qualidade de vida dos pacientes.

 

 
Autores
 
Dra. Crísnei Dalla Corte Réquia
Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).
Profa. Dra. Viviani Ruffo de Oliveira
Nutricionista e Professora Adjunta da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Mestre e Doutora em Agronomia (UFSM/RS).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2006