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Influência da ingestão regular de suco de laranja na reducão da pressão arterial |
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Influence of the regular consumption of orange juice on the blood pressure palavras chaves: suco de laranja, pressão arterial, homens Keywords: orange juice, blood pressure, man resumo objetivos: Investigar a influência da ingestão de suco de laranja sobre a pressão arterial em homens. Métodos: Foi mensurada a pressão arterial e aplicado inquérito dietético individual em 141 homens, com idade entre 18 a 60 anos. Resultados: A correlação entre a pressão arterial e a idade mostrou uma tendência de aumento da pressão arterial sistolica e diastolica com a idade, mas a elevação na pressão arterial com a idade foi menor entre os individos que consumiam pelo menos um copo de suco de laranja por dia. Foi encontrada entre os homens adultos jovens, de 35 a 41 anos, que consumiam suco de laranja regularmente, significante redução da pressão arterial sistólica e diastólica (PAS e PAD).Conclusões: A menor incidencia de hipertensão e medidas mais baixas de pressão sanguínea observadas nos homens deste estudo foram devidos ao suprimento nutricional pleno de vitamina C, potassio e flavonóides cítricos, contidos no sudo de laranja ingerido diariamente. Abstract Objectives: To investigate the influence of the consumption of orange juice on the blood pressure. Methods: Blood pressure measurement and dietary inquiry individually applied for 141 men, from 18 to 60ys.Results: Correlation among blood pressure and age showed increase of systolic and diastolic blood pressure with aging, but with lesser increment for those that consumed at least one cup of orange juice daily. It was found for young adult men, from 35 to 41 yr, significant decrease of blood pressure, both systolic and diastolic, when they are consuming orange juice regularly. Conclusions: Less incidence of hypertension and decrease of blood pressure were due to plenty nutritional supply of vitamin C, potassium and citrus flavonoids, contained in the orange juice consumed daily.
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Autores
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Nancy Preising Bonifácio |
Mestre em Alimentos e Nutrição e Doutoranda pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP, Araraquara - SP - Brasil. |
Thais Borges Cesar |
Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Ciências Farmacêuticas - Universidade Estadual Paulista - UNESP |
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2007 |
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