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Probióticos no Tratamento do Câncer: Aspectos Atuais |
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Probiotics in câncer: current aspects palavras-chave: neoplasias, dieta, probióticos, assistência paliativa, terapia nutricional. Key-words: neoplasms, diet, probiotics, palliative care, nutrition therapy. Resumo O câncer constitui importante problema de saúde pública no Brasil. Recentes dados têm observado que a prevalência de câncer no mundo tem aumentado de maneira significativa no último século. Acredita-se que este resultado está relacionado, entre outros aspectos, com a industrialização e a urbanização ocorridas neste período. As abordagens terapêuticas atuais para o câncer não asseguram aumento na sobrevida. Os estudos indicam que os probióticos e o uso de leites fermentados podem suprimir ou prevenir a progressão carcinogênica para carcinoma invasor. Essa característica faz com que os probióticos promovam uma série de benefícios à saúde humana, desde a redução de colesterol sérico até o auxílio na prevenção de alguns tipos de câncer. Além disso, políticas de controle do tabagismo e consumo excessivo de álcool, bem como a vigilância de exposições a cancerígenos ocupacionais, terão benéficas repercussões sobre os cânceres. Abstract The cancer constitutes an important public health problem in Brazil. Recent data have shown that the prevalence of cancer in the world has significantly risen in the last century. Cancer epidemiologists believe that it is related to the industrialization and urbanization that occurred during this period. In cancer cases, the currently available therapeutic approaches provide minimal improvement in survival. Os studies indicates that the use leavend milk and probiotics can suppress or prevent carcinogenic progression of invasive cancer. These microrganisms (probiotics) promote healty benefits, since decrease in blood cholesterol untill decrease of the potential for several human pathologies like cancer. Moreover, health policies regarding the control of tobacco smoking and alcohol consumption, and also surveillance of carcinogen exposure in occupational settings, could have an impact on the cancers.
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Autores
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Dra. Sandra Maria Barbalho |
Bióloga, Mestre e Doutora pela UFSCar/SP, Docente das disciplinas de Bioquímica e Farmacologia da UNIMEP-Lins/SP e da Universidade de Marília. |
Prof. Dr. Gustavo Duarte Pimentel |
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo e Docente do INECS/Campinas. |
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2007 |
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