A Utilização da L-arginina na Nutrição Humana
 

The use of L-arginine in human Nutrition

palavras-chave: L-Arginina, Óxido Nítrico, Imunonutrição

keywords: L-arginine, Nitric Oxid, Imunonutrition

resumo
A arginina é um aminoácido condicionalmente essencial. As principais vias de atuação da arginina são: a partir da arginase; através da produção de óxido nítrico; síntese protéica; e pela interferência na secreção de diversos hormônios. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre a utilização da suplementação de arginina. Esta foi benéfica no tratamento de disfunção erétil moderada; septicemia; AIDS/HIV; fibrose cística; diabetes mellitus tipo 2, entre outros. Porém, na doença arterial coronariana e na cistite intersticial a arginina não apresentou benefícios. Portanto, revisões sistemáticas com metanálise seriam interessantes para avaliar a efetividade da arginina no tratamento de enfermidades.

abstract
The arginine is a conditionally essential amino acid. The main pathways of arginine are: from arginase; through the nitric oxide production; protein synthesis; and in diverse hormone secretion. The objective of this work is to revise the literature regarding the use of arginine suplementation. Arginine had beneficial effects in the treatment of: moderate erectile disfunction; sepsis; AIDS/HIV; cystic fibrosis; diabetes mellitus type 2, among others. However, in the coronary artery disease and in the interstitial cystitis the arginine did not present benefits. Therefore, systematic revisions would be interesting to evaluate the effectiveness of the arginine in the treatment of diseases.

 

 
Autores
 
Dra. Christine Vogel
Nutricionista graduada pela UFF
Dra. Tianny Silva
Nutricionista graduada pela UniRio
Prof Dra Márcia Soares-Mota
Professora Adjunta do Instituto de Nutrição Josué de Castro – UFRJ
Profa. Dra. Avany Fernandes Pereira
Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Professora adjunta da UFRJ.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2007