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A Utilização da L-arginina na Nutrição Humana |
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The use of L-arginine in human Nutrition palavras-chave: L-Arginina, Óxido Nítrico, Imunonutrição keywords: L-arginine, Nitric Oxid, Imunonutrition resumo A arginina é um aminoácido condicionalmente essencial. As principais vias de atuação da arginina são: a partir da arginase; através da produção de óxido nítrico; síntese protéica; e pela interferência na secreção de diversos hormônios. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura sobre a utilização da suplementação de arginina. Esta foi benéfica no tratamento de disfunção erétil moderada; septicemia; AIDS/HIV; fibrose cística; diabetes mellitus tipo 2, entre outros. Porém, na doença arterial coronariana e na cistite intersticial a arginina não apresentou benefícios. Portanto, revisões sistemáticas com metanálise seriam interessantes para avaliar a efetividade da arginina no tratamento de enfermidades. abstract The arginine is a conditionally essential amino acid. The main pathways of arginine are: from arginase; through the nitric oxide production; protein synthesis; and in diverse hormone secretion. The objective of this work is to revise the literature regarding the use of arginine suplementation. Arginine had beneficial effects in the treatment of: moderate erectile disfunction; sepsis; AIDS/HIV; cystic fibrosis; diabetes mellitus type 2, among others. However, in the coronary artery disease and in the interstitial cystitis the arginine did not present benefits. Therefore, systematic revisions would be interesting to evaluate the effectiveness of the arginine in the treatment of diseases.
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Autores
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Dra. Christine Vogel |
Nutricionista graduada pela UFF |
Dra. Tianny Silva |
Nutricionista graduada pela UniRio |
Prof Dra Márcia Soares-Mota |
Professora Adjunta do Instituto de Nutrição Josué de Castro UFRJ |
Profa. Dra. Avany Fernandes Pereira |
Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência dos Alimentos pela USP. Professora adjunta da UFRJ. |
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2007 |
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