Groselhas
 

Gooseberries

palavras-chave: groselhas, groselhas americanas, groselhas européias

Keywords: gooseberries, american gooseberries european gooseberries

Resumo
As groselhas são uma paixão inglesa, embora sejam cultivadas por toda a Europa e
América do Norte. Em épocas coloniais, os vinhos, tortas e pudins de groselha eram muito populares. Infelizmente, muitas destas receitas não são mais feitas hoje em dia.
Não se sabe ao certo de onde o nome se originou, mas é provável que a fruta fosse servida como acompanhamento para ganso assado. Porém, como gansos e groselhas não eram produzidos na mesma época do ano, este argumento cai por terra.
O nome em francês, groseille à  maquereaux, significa literalmente “passas ou groselhas para servir com cavala (um tipo de peixe)”, não distinguindo a groselha das passas (neste caso aparecem com o mesmo nome já que estão relacionadas). As groselhas acompanham muito bem a cavala e outros peixes oleosos.

Ainda hoje acontecem algumas competições anuais em Yorkshire, na Inglaterra, para julgar as bagas maiores e mais pesadas, tradicionalmente avaliadas com as mesmas moedas e pesinhos utilizados para pesar metais preciosos.
As groselhas podem variar na cor desde o verde nas primeiras colheitas, quando ainda não estão maduras, até os tons do crepúsculo (do amarelo ao rosa avermelhado), que é quando estão doces o bastante para serem comidas cruas. As groselhas verdes, curiosamente, são as mais conhecidas, e precisam ser cozidas com açúcar (como para geléia) para transformar a acidez em gosto palatável. Podem ser armazenadas e continuarão a amadurecer, e permanecerão frescas no refrigerador por aproximadamente duas semanas.
Há dois tipos de groselhas, as americanas e as européias. A variedade européia tem a fruta maior e mais saborosa. Pixwell (tipo americana): Esta variedade produz as bagas claras e redondas de mais ou menos uns dois centímetros. As verdes amadurecem e se tornam cor-de-rosa suave. Welcome (tipo americana): É a mais doce, dando uma fruta mais escura ao amadurecer. Clark (tipo europeu): É a mais prolífica das groselhas, com as bagas muito grandes. Fredonia (tipo europeu): As bagas ficam grandes e vermelhas quando maduras. São uma fonte boa de vitaminas e fitoquímicos, tais como o luteina, substância importante para promover uma boa visão, e o potássio. São ricas ainda em folatos e em vitaminas C, E e A. As groselhas contêm 20 vezes mais vitamina C que uma laranja, e o índice da vitamina não se reduz no cozimento. Possuem também um dos menores índices de carboidratos encontrados em frutas. As groselhas têm, ainda, propriedades que ajudam a baixar o colesterol sérico por melhorar o metabolismo das gorduras no fígado.

Abstract
Gooseberries are a very English passion, although the fruit is actually grown throughout Europe and N. America. In the colonial days, gooseberry wines, pies and puddings were all very popular, although many of these have disappeared these days. The origin of the name is uncertain, although there are claims that it was originally an accompaniment to goose; however the differentiation in the seasons for goose and gooseberries make this unlikely. The French name, groseille à maquereaux, means literally, ‘currants to serve with mackerel’, not even distinguishing the fruit from redcurrants (to which they are actually related), which have the same name.  However, they are a justifiably popular accompaniment to mackerel and other oily fish. There are still gooseberry competitions in Yorkshire, held every year to judge the largest, heaviest berries, traditionally weighed in pennyweights and grains, which used to be the measure for precious metals.
Gooseberries vary in colour from the green early unripe berries, which curiously are how gooseberries most known, and which require cooking with sugar (as for jam) to make their tartness palatable, through a sunset range of hues of yellows and pinky-reds, which are sweet enough to eat raw. They store well and will stay fresh in the refrigerator for about 2 weeks, and will continue to ripen.

There are two types of gooseberries, the American and the European. The European variety has larger and more flavourful fruit.
Pixwell: (American) This variety produces ½ inch round berries that are light green, ripening to a soft pink.
Welcome: (American) A sweeter, darker fruit at maturity.
Clark: (European). The most proliferous of gooseberry plants, with very large berries.
Fredonia: (European) The berries turn large and red when ripe.
They are a good source of vitamins and phytochemicals, such as lutein, which promotes healthy vision, and potassium. They are rich in folates and vitamins C, E and A. In fact, they contain 20 times the vitamin C of an orange, and the vitamin content does not reduce in cooking. They also have one of the lowest carbohydrate count found in fruit. Gooseberries also contain properties that help lower serum cholesterol by assisting the fat metabolism in the liver.

 

 

 
Autores
 
Chef Patrick Martin
Vice-Presidente de Desenvolvimento Educacional em Culinária, é o Embaixador Internacional do Instituto "Le Cordon Bleu". Com mais de 25 anos de experiência trabalhou no Le Doyen, Dalloyau e Flo Prestige na França. Ganhador de vários prêmios internacionais, supervisionou o desenvolvimento técnico e a abertura da escola de Tóquio e ajudou a estabelecer o nível profissional das escolas da França, Londres e Tóquio.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2007