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Importância do acompanhamento nutricional no tratamento quimioterápico em mulheres idosas com diagnóstico de câncer de mama |
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Importance of the nutritional accompaniment in the chemotherapy treatment in aging women with breast cancer palavras-chave: câncer de mama, quimioterapia, nutrição, envelhecimento keywords: breast cancer, chemotherapy, nutrition, aging. Resumo O Brasil está vivenciando um intenso processo de envelhecimento populacional, e uma das doenças crônico-degenerativas que apresenta sua maior incidência na faixa etária entre 40 e 69 anos de idade é o câncer de mama, sendo o primeiro tipo de câncer mais frequente entre as mulheres. Este estudo possuiu como objetivo analisar a importância do acompanhamento nutricional em mulheres idosas, com diagnóstico de câncer de mama durante o tratamento quimioterápico. A amostra foi composta por 14 idosas, com idade igual ou superior a 60 anos, com diagnóstico de câncer de mama, que foram atendidas pelo Centro de Oncologia Clínica e no Instituto de Oncologia Erechim, ambos localizados em Erechim, Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados através de entrevista estruturada e a análise dos mesmos foi realizada segundo BARDIN (2004). Como resultados foram identificados as categorias orientação, conhecimento, adesão e motivação. Conclui-se que as pacientes possuem pouco conhecimento sobre qual alimentação que deveria ser seguida durante o tratamento, em termos de quantidade e qualidade, e algumas que possuem não aderem a este; sendo importante o trabalho em equipe multidisciplinar durante o mesmo tendo em vista a manutenção e promoção da saúde. abstract Brazil is living deeply an intense process of population aging, and one of the chronic-degenerative diseases that its bigger incidence between 40 and 69 presents years of age is the breast cancer, being the first type of more frequent cancer between the women. This study it possessed as objective to analyze the importance of the nutritional accompaniment in aged women, with diagnosis of breast cancer during the chemotherapy treatment. The sample was composed for 14 aged ones, with equal or superior age the 60 years, with diagnosis of breast cancer, that had been taken care of by the Center of Oncology Clinical and in the Institute of Oncology Erechim, both located in Erechim, Rio Grande Do Sul. The data had been collected through structuralized interview and the analysis of the same ones was carried through according to BARDIN (2004). As results had been identified to the categories orientation, knowledge, adhesion and motivation. One concludes that the patients possess little knowledge on which feeding that would have to be followed during the treatment, in terms of amount and quality, and some that they possess do not adhere to this; being important the work in team to multidiscipline the same during in view of the maintenance and promotion of the health.
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Autores
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Prof. Dr. Antônio Luiz Frasson |
Professor do Curso de Medicina e do Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul.Doutorado em Medicina (Radiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.Especialista em Mastologia |
Prof. Dra. Maria Terezinha Antunes |
Professor titular da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul e Professor Adjunto do Fundação Faculdade Federal de Ciências Médicas de Porto Alegre. Doutorado em Gerontologia Biomédica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2005) |
Prof. Dra. Valdemarina Bidone de Azevedo e Souza |
Professora adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Doutorado em Educação pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - Instituto de Geriatria e Gerontologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Profa. Dra. Vivian Polachini Skzypek Zanardo |
Docente do Curso de Nutrição, Farmácia e Enfermagem da Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, URI - Erechim, Mestre em Gerontologia Biomédica pelo Instituto de Geriatria e Gerontologia da PUCRS.
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2007 |
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