Perfil de Indivíduos com Diferentes Níveis de Sobrepeso e Avaliação do Consumo Alimentar Frente às Diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira
 

Profile of Individuals with Differents Levels of Overweight and Evaluate of the Food Intake Front to the Lines of Direction of The Alimentary Guide for the Brazilian Population.

palavras-chave: antropometria; consumo de alimentos; Guia; obesidade

keywords: antropometry, food intake, guide, obesity

resumo
O estudo objetivou identificar o perfil de indivíduos com diferentes níveis de sobrepeso e avaliar o consumo alimentar frente às diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, 2005. O estudo baseou-se em dados secundários de 278 adultos com excesso de peso da Clínica de Nutrição da Universidade Guarulhos (UnG), SP. Foi realizada avaliação qualitativa e quantitativa da dieta. A população foi predominantemente do sexo feminino, entre 30 e 50 anos, com maior prevalência de obesidade grau I e de pré-obesidade. Grande parte apresentou pelo menos uma doença crônica não transmissível associada. O valor médio de energia da dieta foi adequado para as mulheres e insuficiente para os homens, o de proteínas e de gorduras,  elevado e o de carboidratos, inferior ao recomendado. Verificou-se elevada prevalência de baixo consumo de alimentos do grupo dos cereais, dos leites, das hortaliças e das frutas e de alto consumo das  carnes e dos açúcares.

abstract
The purpose of this study was to identify the profile of individuals with different levels of overweight and to evaluate the food intake based on the Alimentary Guide for the Brazilian Population, 2005. The study refers to secondary data of 278 overweight adults from the Guarulhos University nutrition clinic (UnG), SP. Both qualitative and quantitative data were verified. The population was mostly female, between 30 and 50 years, with higher prevalence of I-obesity and pre-obesity degrees. Great part of the interviewed subjects presented at least one non-transmissible chronic disease associated to obesity. The average value of energy of the diet was adequate for female and insufficient for male individuals. The value of proteins and fats were high and carbohydrates were bellow the recommended value. That was verified high prevalence of  low food consumption of the cereals, milk, vegetables and fruits groups and high consumption of meat and sugar.

 

 
Autores
 
Prof. Dra Letízia Nuzzo
Nutricionista, Mestre em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), coordenadora do curso de Nutrição e professora da Universidade Guarulhos (UnG).
Prof. Dra Lúcia Leal de Mattos
Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (USP), professora da Universidade Guarulhos (UnG)
Prof. Dra Maria Christina Pelliciari
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Guarulhos, professora da Universidade Guarulhos (UnG) e do Centro Universitário São Camilo
Prof. Dra Mariangela Araújo
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde pela Universidade Guarulhos, professora da Universidade Guarulhos (UnG).
Prof. Dra. Elaine Gomes Fiore
Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela USP, Professora da Universidade de Guarulhos.
Profa. Dra. Viviani Jaques de Campos
Mestre em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Docente do curso de Nutrição da Universidade Guarulhos (UnG). Supervisora do Programa de Extensão Terapia Assistida por Interação Homen/Animal (UnG).

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2007