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Avaliação Nutricional e Fatores de Risco Associados em Crianças De 0 A 5 Anos Cadastradas no Programa de Saúde da Família (PSF) do Municipio de Araponga MG |
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Nutritional evaluation and factors of risk associates in children of 0 the 5 years registered in the Health Family Program in the city of Araponga - MG palavras-chave: avaliação nutricional, crianças, desnutrição, fatores de risco. Key- words: nutritional evaluation, children, malnutrition, factors of risk. resumo O presente artigo teve como objetivo avaliar o estado nutricional das crianças atendidas no PSF identificando os fatores de risco associados. os índices P/I, E/I e P/E. Por meio de inquérito, obtiveram-se informações referentes à: pré – natal, peso ao nascer, idade gestacional, tipo de parto, aleitamento materno e escolaridade materna e paterna. Foram avaliadas 294 crianças de 0 a 5 anos de idade. Maior freqüência de desnutrição foi encontrada na faixa de 3 a 4 anos. Verificou-se associação entre escolaridade materna e estado nutricional. Observou-se que as crianças que nasceram com menos de 3000g apresentaram 2,39 vezes mais chances de desnutrição e risco de desnutrição do que aquelas que nasceram com peso adequado. Constatou-se uma elevada frequência de desnutrição e risco desta nas crianças, associados a baixa escolaridade materna e ao baixo peso ao nascer. Abstract The present article objectified to evaluate the nutritional state of the children attended on the Family Health Program being identified the risk factors associates. Measured weight and stature of the children. Gauging of weight and stature of the children was carried through, considering for evaluation of the nutricional state index W/A, S/A and W/S. By means of inquiry, referring information had been gotten to: antenatal care accompaniment, weight to the rising, gestational age, type of childbirth, breastfeeding and paternal and maternal schooling. 294 children had been evaluated of the 0 to 5 years of age. The biggest frequency of malnutrition was found in the band of 3 the 4 years. Association between maternal schooling was verified and nutritional state. It was observed that the children who had been born with less of 3000g had presented 2,39 times more possibilities of malnutrition and risk of malnutrition of what those that had been born with adequate weight. Conclusion: One evidenced one high frequency of malnutrition and risk of malnutrition in the children, associates mainly low the maternal schooling and to the low weight to the rising.
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Autores
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Dra. Adriana Carvalho de Freitas |
Nutricionista/Especialista em Nutrição e Saúde Pública |
Dra. Mônica de Souza Lima SantAnna |
Nutricionista, Mestranda em Ciência da Nutrição, Departamento de Nutrição e Saúde Universidade Federal de Viçosa |
Prof. Dra. Lina Enriqueta Frandsen Lima Rosado |
Nutricionista, Mestre em Fisiologia Humana pela USP. Doutora em Nutrição pela UNIFESP. Professora do Departamento de Nutrição e Saúde da UFV. |
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Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2007 |
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