Hábitos alimentares de grupos indígenas brasileiros - Parte II
 

Food habits of Brazilian indigenous groups – Part II

palavras-chave: Indígenas, brasileiros; hábitos alimentares, mudanças

keywords: Brazilian indigenous, food habits, changing.

resumo

Este artigo é uma segunda parte de dois artigos de atualização que discorrem sobre os hábitos alimentares de grupos indígenas brasileiros. Neste presente artigo se aborda as mudanças de hábitos alimentares decorrentes do contato dos indígenas com a sociedade brasileira nacional. Este contato é associado a perda do uso de sistemas tradicionais indígenas de alimentação e a perda da habilidade de reconhecer, plantar, preparar e aproveitar as fontes tradicionais de alimentos. Também aborda a entrada de contaminantes químicos no meio ambiente, as alterações nas medidas antropométricas, alterações do estado nutricional e incidência de doenças crônicas não-transmissíveis, que têm os alimentos como um dos fatores etiológicos.

Abstract

This is an actualization revision paper that approaches some changing of food habits of Brazilian indigenous groups and some factors that had influenced them. It associates this contact with the losing of the use of indigenous traditional systems of nutrition and with the losing of ability in recognizing, planting, preparing and using food sources. They are also related the consequences of the contact with the national society, for instance, the inputting of chemical contaminants at the environment, anthropometrics changing and nutritional status, besides of a several chronic illnesses that has food as the one of it etiology.

 

 
Autores
 
Dra. Júlia Clara Pinheiro Adrega
Especialista em Alimentação Institucional e Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás.
Prof. Dra Tânia Aparecida Pinto de Castro Ferreira
Profa. da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás. Mestre e Doutora em Ciência dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Coordenadora do Curso de Especialização em Consultoria Alimentar e Nutricional.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2008