Prevalência de Indivíduos com Sobrepeso e Obesidade que Consomem Alimentos em Frente da Televisão
 

Prevalence of Overweight People and Obesity that Consume Foods in Front of the Television

Palavras-Chave:  Excesso de peso, obesidade, alimentação, televisão

Keywords:  Overweight, obesity, feeding, television

resumo
A obesidade e o sobrepeso são condições comuns a milhares de pessoas. Elas estão relacionadas, em sua maioria, com a redução do dispêndio energético e o aumento da ingestão de alimentos de baixo valor nutricional. Além disso, fatores externos, culturais, têm influenciado indiretamente tal incidência, como a realização das refeições em ambientes inadequados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a prevalência de indivíduos com sobrepeso e obesidade que consomem alimentos em frente da televisão. Do total dos 282 participantes, 54,96% relataram fazer alguma das refeições em contato com esse meio de comunicação, sendo o jantar a refeição mais acometida e as bolachas, os doces, e os pães os alimentos mais consumidos. O estado nutricional de maior prevalência foi o sobrepeso com 42,2%. Por fim, foi concluído que os indivíduos que realizam as refeições assistindo televisão desviam a atenção do alimento proporcionado consequente aumento do peso corporal.

Abstract
Obesity and overweight are common conditions for thousands of people. Mostly they are related with the reduction of energy expenditure and the increase of food consumption with low nutritional value. Moreover, environmental factors have influenced such incidence, as eating the meals in unsuitable environmental. The objective of this work was to evaluate the prevalence of overweight people and obesity that consume foods in front of the television. From the total of 282 participants, 54,96% related that they do some of the meals in contact with this media, the most affected meal was the dinner, and most food consumed was cookies, candies and bread. The nutritional state of greatest prevalence was overweight people with 42,2%. Therefore, was conclude that people who carry out their meals in front of television, lose the attention of the food providing consequent increase of the corporal weight.

 

 
Autores
 
Dra. Marcela Caleffi da Costa Lima
Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Maringá
Prof. Dra Vanessa Taís Nozaki
Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde - UEM, Docente do Curso de Nutrição do Centro Universitário de Maringá

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2008