Hipertensão Arterial e Fatores de Risco em Idosos
 

Arterial Hypertension and Risk Factor to the Elderly

Palavras – chaves: envelhecimento, idosos, hipertensão arterial.

keywords: aging, elderly, arterial hypertension.

resumo
A hipertensão arterial é o principal fator de risco para doenças cerebrovasculares e isquêmicas do coração. A prevalência aumenta com a idade e sua magnitude depende de diversos fatores. Os fatores de risco para a hipertensão compreendem a idade, sexo, fatores genéticos, etnia, tabagismo, alcoolismo, obesidade, sedentarismo, fatores dietéticos. Observa-se que o aumento de idosos acarreta problemas sociais, econômicos e epidemiológicos. Torna-se necessário enfatizar que as questões relacionadas à saúde e ao estado nutricional desta população devem ser considerados prioridade para os gestores e profissionais de saúde, garantindo acesso a melhores condições de saúde e alimentação, promovendo um envelhecimento saudável.

Abstract
The hypertension is the principal risk factor for cerebrovascular diseases and ischaemicdiseases of the heart. The prevalence increases with the age and your magnitude depends on diverse factors. The risk factors for the hypertension are the age, sex, genetic factors, ethnic, smoking, alcoholism, obesity, sedentary, dietary factors. It is observed that the increase in the number of seniors has been carting social problems, economical and epidemic. It’s necessary to emphasize that the questions related to the health and to the nutritional state of the aged should be considered high priority for governments and professionals of healthcare seeking an access to best conditions of health and feeding, promoting a healthful aging.

 

 
Autores
 
Dra. Larissa Froede Brito
Nutricionista, Mestranda em Bioquímica Agrícola, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular, Universidade Federal de Viçosa.
Dra. Mônica de Souza Lima Sant’Anna
Nutricionista, Mestranda em Ciência da Nutrição, Departamento de Nutrição e Saúde – Universidade Federal de Viçosa
Prof. Dr. Adelson Luiz Araújo Tinôco
Médico Veterinário, Doutor em Epidemiologia pela UFMG. Professor associado IV do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2008