Perfil Nutricional e Presença de Anemia Ferropriva em Gestantes Atendidas em Serviço de Pré-Natal | ||
Nutritional Profile and the Presence of Iron Deficiency Anemia in Pregnant Women Attended in Prenatal Stage palavras-chave: Estado nutricional, anemia ferropriva, gravidez, hábito alimentar. keywords: Nutritional evaluation, anemia ferropriva, pregnancy. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a presença de anemia ferropriva em gestantes atendidas em serviço público de pré-natal. Métodos: Foram estudadas 53 gestantes atendidas em UBS no Município de São Caetano do Sul, com idade entre 18 e 50 anos. O delineamento do estudo foi prospectivo, variáveis estudadas: escolaridade, idade, idade gestacional, peso, altura, ocorrência de náusea, vômitos e evacuações, valores de hemoglobina e hematócrito. Para a avaliação do hábito alimentar foi utilizado frequência alimentar semi-quantitativa. Para avaliação do estado nutricional utlizou-se o IMC gestacional, segundo a Curva de Atalah. Resultados: Do total, 44% apresentaram peso adequado, 32% sobrepeso, 13% obesidade e 11% baixo peso. A anemia ferropriva foi encontrada em 13,2% da amostra. Em relação aos sintomas gastrintestinais 13% apresentaram náuseas e vômitos, 38% pirose e azia, 21% náusea, vômito e azia. Em relação ao habito alimentar, observou-se baixo consumo de vegetais em 90,6% e leite/derivados em 79,2%. Foi elevado o consumo de doces para 52,8% das gestantes. Conclusão: Os resultados mostram a necessidade de acompanhamento multidisciplinar no pré-natal, uma vez que muitos dos distúrbios referidos pelas gestantes podem ser corrigidos e/ou amenizados com modificações na dieta. abstract Objective: To evaluate the nutritional profile and the presence of iron deficiency anemia in pregnant women attended by public services in prenatal stage. Methods: fifty three pregnant women aged 18 to 50 years attended in a UBS (Health Basic Units) in São Caetano do Sul city participated in the study. The outlining of the study was prospective. The following variables were studied: level of schooling, age, pregnant age, weight, height, and occurrence of nausea, vomits, and evacuations. In order to verify the presence of anemia, the values of hemoglobin and hematocrit were used, according to the reference values of WHO (World Health Organization) considering anemic pregnant women with level of hemoglobin <11 g/dL and hematocrit <33.0%. The semi-quantitative food frequency was used for the evaluation of the food habit. The evaluation of the nutritional state was accomplished through pregnant BMI (Body Mass Index), according to the Atalah reference, and it diagnosed: underweight, adequate weight, overweight, and obesity. Results: among the total pregnant women, 44% presented adequate weight, 32% overweight, 13% obesity, and 11% underweight. In relation to iron deficiency anemia, 13,2% of the sample presented anemia. In relation to the gastrointestinal symptoms, 13% presented nausea and vomits, 38% pyrosis and heartburn, 21% nausea, vomit, and heartburn, 2% heartburn and pica, and 26% had no symptoms. In relation to food habit, it was noticed low consumption of vegetables in 90.6% and milk/derivates in 79.2%. On the other hand, the consumption of sweets increased to 58.2% of the pregnant women. Conclusion: the results show the necessity of multi-disciplinary supervision during the prenatal stage, once many of the disorders mentioned by the pregnant women can be corrected and/or lessened with modifications in the food diet. |
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Autores | ||
Cristiane Santos da Rocha | ||
Acadêmica da Universidade São Judas Tadeu | ||
Prof. Dra. Rita Maria Monteiro Goulart | ||
Nutricionista. Mestre e Doutoranda em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Docente na Universidade São Judas Tadeu e Universidade Municipal de São Caetano do Sul | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009 | ||