Aplicação de treinamento sobre Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Hospitalar | ||
Implementation of training on good practices in the handling of food in a Unit of Food and Nutrition Hospital keywords: Unit of Food and Nutrition Hospital, training of handlers, Good practices of Manipulation resumo O objetivo das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) é fornecer uma alimentação equilibrada e segura aos seus comensais. Em uma UAN hospitalar, os colaboradores têm responsabilidade particular, porque estão alimentando pessoas enfermas. Uma das principais vias de infecção hospitalar é a ingestão de alimentos contaminados e uma das causas dessas contaminações é a falta de um programa de treinamento efetivo. Este estudo visa destacar a importância da capacitação dos manipuladores de alimentos, na qualidade da alimentação servida. Para isso, realizamos uma pesquisa observacional dos procedimentos que estavam incorretos, e a partir disso, aplicamos o treinamento. Os resultados obtidos demonstram que o treinamento foi eficiente para a capacitação e compreensão dos assuntos abordados, ocorrendo um expressivo aumento da média de acertos. Deve-se ressaltar que o treinamento se faz necessário, devendo ser um processo contínuo e planejado, pois não é possível realizar mudanças sem que haja a conscientização dos manipuladores. Abstract The goal of Units of Food and Nutrition (UAN) is to provide a balanced diet and secure their guests. In a UAN hospital, employees have particular responsibility, because they're feeding people sick. One of the main routes of infection hospital is the ingestion of contaminated food and one of the causes of such contamination is the lack of an effective training program. This study aims to highlight the importance of training of handlers of food, quality of food served. To do this, we conducted a search of observational procedures that were incorrect, and from this, apply the training. The results show that the training was effective for the empowerment and understanding of issues, experiencing a significant increase in the average of hits. It should be noted that the training is necessary and should be a continuous process and planned, because you can not make changes without any awareness of manipulators. |
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Autores | ||
Adriana Natália da Cruz Vicente | ||
Graduanda do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo | ||
Dra. Bianca Nogueira de Bernardin | ||
Nutricionista Chefe do Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC). | ||
Juliana Rocha Barbosa | ||
Graduanda do Curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo, São Paulo | ||
Prof. Dra Ana Maria de Souza Pinto | ||
Nutricionista, Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP, Docente e Supervisora de estágio do Centro Universitário São Camilo, São Paulo. | ||
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2009 | ||