Fibras Alimentares previnem o Diabetes Mellitus tipo 2
 

Dietary fibers prevent type 2 diabetes mellitus

palavras-chave: prevenção primária, diabetes mellitus tipo 2, fibra alimentar, glicemia.

keywords: primary prevention, type 2 diabetes mellitus, dietary fiber, blood glucose, carbohydrate metabolism.

resumo

O pré-diabetes é uma condição clínica caracterizada por alteração na glicemia de jejum e/ou na tolerância à glicose. A intervenção terapêutica precoce pode reverter esta condição, prevenindo ou retardando a evolução para o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). A modificação do estilo de vida, isto é, perda ponderal associada à prática regular de exercícios físicos, deve ser considerada o passo inicial para prevenção do DM2. Adicionalmente, estudos demonstram que as fibras alimentares reduzem o risco de desenvolvimento de DM2, atuando na resistência à insulina, hiperglicemia, peso corporal e estado pró-inflamatório.

abstract

Pre-diabetes is a clinical condition characterized by alteration in fasting glicemia and/or glucose tolerance. Primary therapeutical intervention can revert this condition, preventing or delaying its evolution for type 2 diabetes mellitus (DM2). Life style modification, i.e. ponderal loss associated to regular practice of physical activity, must be considered the initial step for the prevention of DM2. Additionally, studies demonstrate that dietary fibres reduce the risk of DM2 acting in insulin resistance, hyperglycemia, body weight and pro-inflammatory state.

 

 
Autores
 
Dr. Gustavo D. Pimentel
Nutricionista, com Especialização em Cuidados Nutricionais do Paciente e do Desportista pela FMB UNESP/Botucatu-SP e Mestrando pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo-SP.
Dra. Juliane Costa Silva Zemdegs
Nutricionista, com Especialização em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário São Camilo, Especialização em Saúde Pública pela UNIFESP, Mestre em Ciências pela UNIFESP e Doutoranda pelo Programa de pós-graduação em Nutrição, Disciplina de Fisiologia da Nutrição da UNIFESP/São Paulo.
Prof. Dra. Anita Sachs
Professora adjunta da Disciplina de Nutrição, Departamento de Medicina Preventiva da UNIFESP.

 
Os autores estão em ordem alfabética. Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mai/Jun/2009