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Perfil nutricional de adultos participantes de um projeto de educação alimentar em empresas paulistas

A transição nutricional representada pela mudança de padrão alimentar da população com a adoção da chamada dieta ocidental ? rica em gorduras, açúcar e reduzida em carboidratos e fibras, tem sido relatada em diversos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil (Mondini e Monteiro, 1994).

Dentro deste quadro observa-se também o aumento da obesidade entre adultos e crianças, em todas as classes de renda (Monteiro et al., 1995). Este conjunto de fatores aliado a uma diminuição da atividade física dos indivíduos, irá se refletir nas altas taxas de prevalência de doenças crônico-degenerativas em nosso meio.

As iniciativas de prevenção destes problemas pela esfera pública são ainda escassas, entretanto, na área privada, companhias de seguro saúde tem desenvolvido planos preventivos (incluindo check-up periódicos, cursos e palestras) no sentido de evitar a ocorrência de doenças e promover a melhoria da qualidade de vida de seus assegurados. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o estado nutricional, características da alimentação e padrão de atividade física de participantes de um projeto de educação alimentar em empresas paulistas.

Autores

Dra. Dirce Maria Lobo Marchioni Doutoranda da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
Dra. Eliana Menegon Zaccarelli Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo; Profa. da Universidade Bandeirante de São Paulo
Dra. Rosemeire Mascagni Silva Nutricionista AGF Saúde S.A.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2001

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