Effects of Mediterranean Food Pattern on Cardiovascular Risk Factors
palavras-chave: dieta mediterrânea, doenças cardiovasculares, fatores de risco, lipemia, glicemia e resposta inflamatória.
keywords: mediterranean diet, cardiovascular disease, risk factors, lipid profile, glycemia and inflammatory response.
Resumo
As Doenças Cardiovasculares (DCVs) são as maiores causas de morbimortalidade mundial. Dentre os fatores de risco modificáveis, a dieta tem papel importante na gênese das DCVs. O objetivo desse trabalho foi relatar os efeitos do padrão alimentar mediterrâneo nos fatores de risco cardiovasculares. A Dieta Mediterrânea (DM) é caracterizada pelo consumo diário de grupos de alimentos típicos da região Mediterrânea, como cereais integrais, leguminosas, peixes, óleo de oliva, frutas frescas, nozes, vegetais e vinho tinto. O papel protetor exercido por estes alimentos tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes, fibras e ácidos graxos insaturados, que atenuam os fatores de risco cardiovasculares, diminuindo a incidência de DCVs. Evidencia-se que, quanto maior a aderência à DM, menor é o risco de mortalidade cardiovascular, melhorando a qualidade e a expectativa de vida.
abstract
Cardiovascular diseases (CVDs) are the main cause of mortality all over the world. Among the modifying risk factors, diet has a very important role on the genesis of CVDs. The purpose of this paper was to display the effects that the Mediterranean diet pattern has on cardiovascular risk factors. Mediterranean Diet (MD) its characterized by the daily consumption of food groups that are typical from the Mediterranean region, such as role grains, leguminous, fish, gin olive oil, fresh fruits, nuts, vegetables and red wine. Its protective effectiveness is associated, partly, with the presence of antioxidants compounds, fiber and unsaturated fatty acids that minimize risk factors reducing the incidence of CVDs. Its important to know that the higher adherence to this diet pattern can lower cardiovascular mortality as well, enhancing the quality and life expectancy.
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2010
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