82 artigos encontrados em Enteral - Parenteral
Avaliação das Necessidades Dietéticas dos Diferentes Grupos de Pacientes que Recebem Nutrição Enteral Domiciliar no Reino Unido

O objetivo deste estudo foi examinar a natureza de todas as relações entre pacientes adultos que recebem nutrição enteral e o serviço de dietética e aperfeiçoar os atuais protocolos dietéticos baseando-se nos achados do estudo visando melhorar os cuidados oferecidos ao paciente.

Todos os pacientes adultos encaminhados ao Serviço de Nutrição e Dietética da Comunidade (Community Nutrition and Dietetic Service - CNDS) durante 6 (seis) meses foram incluídos no estudo. Usando um formulário desenvolvido a partir de uma análise retrospectiva dos registros dos casos, coletaram-se dados sobre as complicações que promoveram um aumento na freqüência dos contatos, ultrapassando o número previsto no protocolo do departamento. O software SPSS - Statistical Package for the Social Sciences foi utilizado para a análise dos dados.

A indicação mais comum para a nutrição enteral domiciliar neste grupo de pacientes adultos foi o comprometimento da deglutição após um acidente vascular cerebral (AVC) (59,5%), seguido de câncer (21,5%). Os pacientes com câncer apresentaram uma tendência de precisar de mais intervenção que os demais pacientes. Nesse grupo, observou-se uma diferença significativa no número total de contatos e telefonemas domiciliares (P= 0,019) e uma tendência a receberem mais visitas domiciliares.

Os protocolos do departamento foram revisados para incluir um retorno 2-6 semanas após a avaliação dietética inicial fora do ambiente hospitalar nos casos em que se identificou essa necessidade. O monitoramento dietético mais intenso traz implicações para os serviços de nutrição na comunidade.

A alimentação enteral domiciliar tornou-se mais comum nos últimos anos (Elia, 1999) por causa dos avanços tecnológicos, do desenvolvimento da técnica de gastrostomia endoscópica percutânea (PEG) e da pressão crescente para transferir os cuidados de pacientes estáveis dos hospitais, nos quais a internação é dispendiosa, para o atendimento na rede primária. (Howard & Bowen, 2001). Apesar de o número de pacientes no Reino Unido ter aumentado, a falta de verbas para o atendimento desses pacientes representa um grande problema.

A British Artificial Nutrition Survey (BANS) relata que 40% dos centros não têm verba alocada especialmente para suporte nutricional artificial (Elia et al., 2001), o que provoca dificuldades para pacientes e seus cuidadores e também para os profissionais de saúde envolvidos (McNamara et al., 2000: Heaney & Tham, 2001). A oferta dos serviços varia no Reino Unido (Mensforth, 1999; Baxby, 2000); em algumas áreas, as mudanças nos serviços foram facilitadas por alterações em acordos financeiros (Howard & Bowen, 2001).

Dentro da área oriental do Conselho de Saúde e Serviços Sociais da da Irlanda do Norte (Eastern Health & Social Services Board - EHSSB), um centro de nutrição foi aberto em 1997, após uma auditoria do departamento que mostrara que o estado nutricional dos pacientes deveria ser reavaliado pelo menos a cada seis meses, sugestão que foi incorporada ao protocolo do departamento (L’Estrange, 1997). Entretanto, na prática, muitos pacientes tiveram mais contatos com o serviço de dietética e um número maior de avaliações nutricionais.

A proposta deste estudo era:

- Examinar a natureza de todos os contatos entre pacientes adultos que estavam recebendo nutrição enteral e o serviço de dietética;

- Identificar quais fatores, se algum, interferem na freqüência de contatos;

- Fazer futuras recomendações sobre os cuidados adequados.

Autores

D.C MacAuley Institute of Post Graduate Medical and Health Sciences, University of Ulster, Belfast, UK
F.L´Estrange Community Nutrition and Dietetics Service, North and West Belfast Health and Social Services Trust, Belfast
J. Clarke Community Nutrition and Dietetics Service, North and West Belfast Health and Social Services Trust, Belfast
S. O´Neill Institute of Post Graduate Medical and Health Sciences, University of Ulster, Belfast, UK
S.M. Madigan Community Nutrition and Dietetics Service, North and West Belfast Health and Social Services Trust, Belfast

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2003

Contato

Endereço

Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP

Email

contato@nutricaoempauta.com.br

Telefone

11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074

Nossos Patrocinadores