O fígado influencia o estado nutricional através da produção de sal biliar e na ação deste no metabolismo intermediário das proteínas, carboidratos, gorduras e vitaminas. O sal biliar é sintetizado a partir do colesterol e é excretado pela vesícula biliar. Sua principal ação no intestino é a de detergente sobre as gorduras; os triglicerideos entram no duodeno na forma de emulsão e precisam da ação do sal biliar para permitir que a lipase pancreática possa agir (lipólise).
Os produtos da lipólise, como ácidos gráxos, monoglicerídeos e pequenas quantidades de fosfolipídeos formam micelas com os sais biliares das quais alguns mecanismos de absorção são dependentes (ex.: absorção dos ác. gráxos de cadeia longa). Este artigo discute as consequências nutricionais das lesões hepáticas agudas e crônicas, e as respectivas ações a nível de terapia nutricional.
Autor
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Mar/Abr/2000
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074