Palavras-chave - dieta mediterrânea, antioxidantes, azeite de oliva, castanhas, obesidade.
Keywords: Mediterranean diet, antioxidants, olive oil, nuts, obesity.
Resumo
A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, e está envolvida no desenvolvimento de várias outras doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus tipo 2, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Por sua vez, a dieta mediterrânea, caracterizada por um alto consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, frutos secos e azeite de oliva, bem como por um baixo a moderado consumo de lácteos, carnes magras e vinho (principalmente nas refeições principais), tem sido muito estudada, devido aos seus efeitos benéficos no combate à obesidade e morbidades associadas. Os componentes dessa dieta têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que atuam sinergicamente no controle de peso, melhora metabólica e na redução de marcadores pró-inflamatórios. Entretanto, mais estudos são necessários para avaliação do uso desse padrão alimentar no tratamento de doenças crônicas não transmissíveis na população brasileira.
Abstract
Obesity is a chronic disease characterized by excessive accumulation of body fat, being involved in the development of several other diseases, such as diabetes mellitus, metabolic syndrome and cardiovascular diseases. In turn, the Mediterranean diet, characterized by a high consumption of fruits, vegetables, legumes, nuts and olive oil as well as by a low to moderate consumption of dairy products, lean meats, and wine (mainly at the meals), has been widely studied due to its beneficial effects against obesity and related diseases. The components of this dietary pattern have antioxidant and anti-inflammatory properties that act jointly in control weight, improving metabolic features, and reducing pro-inflammatory markers. However, further studies are needed to evaluate the application of this dietary pattern in the treatment of chronic diseases in Brazilian people.
Recebido – 11/7/2012 aprovado - 24/7/2012
Autores
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012
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