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Alimentação Hospitalar e Fatores que Influenciam a sua Aceitação

Hospital feeding and factors which influence its acceptance

Palavras-chave - Consumo alimentar, dieta e assistência ao paciente

Keywords - Food consumption, diet and patient care

Resumo

Uma das causas da alta prevalência de desnutrição entre os pacientes hospitalizados é a ingestão alimentar inadequada durante o tempo de permanência hospitalar. Este estudo objetivou revisar os fatores que influenciam a aceitação da dieta hospitalar pelos pacientes internados. A alimentação do paciente internado é afetada tanto por aspectos relacionados à doença como por fatores relacionados ao serviço de nutrição e dietética. O desenvolvimento de estratégias que garantam não apenas dietas nutricionalmente adequadas, mas também voltadas para os aspectos sensoriais e emocionais, torna-se importante para melhorar a complacência do paciente. Isto inclui, dentre outras medidas, o planejamento de cardápios variados e custo-efetivos, e a elaboração de dietas com consistência e sabor mais aceitáveis. Nota-se que a aproximação entre profissionais de saúde e pacientes é outro ponto determinante, pois permitirá identificar os pontos que interferem negativamente na ingestão alimentar.

Abstract

Reasons for the high prevalence of malnutrition among hospitalized patients include inadequate food intake during the hospital stay. This study aimed to review factors that influence the acceptance of food by hospitalized patients. The food consumption is affected by both disease-related aspects, such as factors related to hospital food service. The development of strategies to ensure not only nutritionally adequate meals, but also to focus on the sensory and emotional aspects, is important to improve patient compliance. This includes, among other strategies, menu planning with food variety and cost-effective price besides preparation of diets with more acceptable consistency and taste. It is noteworthy that a close relationship between health professionals and their patients is extremely important, since it will allow professionals identify the factors that adversely affect food intake. 

Recebido – 4/8/2011 aprovado - 15/6/2012

Autores

Dra. Kátia Anunciação Costa Nutricionista pela UFMG
Dra. Renata Lacerda de Lima Nutricionista, graduada pela UFMG
Mayana Rodrigues dos Santos Ribeiro Estudante do curso de Nutrição da UFMG.
Profa. Dra. Dirce Ribeiro de Oliveira Nutricionista, Professora adjunta do curso de Nutrição – Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) – Belo Horizonte, Brasil.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jul/Ago/2012


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