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Triagem e Avaliação Nutricional em Adultos Hospitalizados: Comparação entre Diferentes Métodos.

Nutritional Screening and Assessment in Hospitalized Adults: Comparison between Different Methods.

Palavras-chave: Desnutrição, estado nutricional, diagnóstico precoce.

Key words – malnutrition, nutritional status, early diagnosis.

Resumo

Com o objetivo de classificar os pacientes e traçar planos terapêuticos adequados aos que receberem classificação de risco nutricional, os testes de triagem e avaliação nutricional contribuem para a recuperação da saúde do indivíduo, visando evitar um possível quadro de desnutrição, fator que tem contribuído significativamente na piora do quadro clínico de pacientes hospitalizados. O presente estudo clínico prospectivo e transversal objetivou comparar diferentes métodos de avaliação de risco nutricional aplicados em adultos admitidos em até 48 horas, em um hospital da rede pública na cidade de Goiânia, verificando o mais adequado para avaliação do risco de desnutrição em pacientes hospitalizados. Deste modo, foi possível verificar que o método Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF- Mini Avaliação Nutricional Reduzida) se apresenta como uma boa alternativa, por englobar um maior numero de indivíduos classificados em risco nutricional.

Abstract

In order to classify patients and to make appropriate therapeutic plans to that received nutritional risk classification, screening tests and nutritional assessment contribute to the recovery of the individual's health, aiming to avoid a possible framework for malnutrition, factor that has been significantly in worsening of clinical status of hospitalized patients. This study prospective clinical and transverse, to aimed compare different methods of nutritional risk assessment applied in adults admitted to up to 48 hours in a public hospital in Goiania, checking the most appropriate to assess the risk of malnutrition in hospitalized patients. So, it was found that the method Mini Nutritional Assessment Short Form (MNA-SF) showed the best result, encompassing a greater number of individuals classified at nutritional risk.

Recebido 12/3/2012        aprovado 16/7/2012

Autores

Profa. Lorena Pereira de Souza Rosa Mestre em Nutrição e Saúde pela Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás (UFG) e Docente do Curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO).
Rúbia Fernanda Assis de Andrade Acadêmica do curso de Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás - PUC GOIÁS.

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jul/2012


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