O consumo alimentar das crianças deve atender suas necessidades nutricionais, uma vez que estão em intenso crescimento e desenvolvimento. Porém, as escolhas alimentares das crianças estão relacionadas ao sabor dos alimentos e não suas propriedades nutricionais, cabendo aos pais ou cuidadores oferecer uma alimentação adequada.
Estudo recente foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo alimentar em crianças brasileiras de 6-59 meses de idade, por região e zona de residência. De acordo com os resultados, houve baixo consumo diário de verduras (12,7%), legumes (21,8%), carnes (24,6%) e elevado consumo de refrigerantes (40,5%), alimentos fritos (39,4%), salgadinhos (39,4%), doces (37,8%), na frequência de uma a três vezes na semana. Ainda de acordo com os resultados, comparando-se as regiões, as crianças residentes no Sul, Sudeste e Centro-oeste consumiram com mais frequência arroz, pão, batata, feijão, verdura de folha, legumes e carne, doces e refrigerantes. Já as crianças da zona rural apresentaram menor consumo dos alimentos recomendados para a idade e, também, dos não recomendados, quando comparadas às crianças da zona urbana.
Outro estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever os itens alimentares mais representativos para o consumo total de energia, carboidratos, proteínas e lipídios de crianças de 7 a 10 anos. De acordo com os resultados, houve participação do arroz no consumo alimentar total de energia e carboidratos; do feijão em energia, carboidratos e proteínas; do leite em energia, proteínas e lipídios; carnes em energia, proteínas e lipídios; e pão em energia e carboidratos. Havendo ainda a participação das bebidas doces no consumo total de energia e carboidratos e das guloseimas no consumo total de lipídios.
Os dados dos estudos evidenciam o consumo alimentar de crianças, destacando-se inclusive o consumo de alimentos pouco nutritivos. Deste modo deve haver uma orientação nutricional para os pais ou responsáveis. Intervenções nutricionais devem ser estimuladas para o público infantil, com o objetivo de incentivar o consumo de alimentos saudáveis.
Fontes:
Gisele Ane Bortolini; Muriel Bauermann Gubert; Leonor Maria Pacheco Santos. Consumo alimentar entre crianças brasileiras com idade de 6 a 59 meses. Cad. Saúde Pública vol.28 no.9 Rio de Janeiro Sept. 2012.
Patrícia de Fragas Hinnigi; Denise Pimental Bergamaschi. Itens alimentares no consumo alimentar de crianças de 7 a 10 anos. Rev. bras. epidemiol. vol.15 no.2 São Paulo June 2012.
Nutrição e Pediatria - 12/dez/2012
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