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A Atuação dos Probióticos na Resposta Imunológica

O objetivo do estudo é revisar na bibliografia cientifica informações sobre a atuação dos probióticos e sua seguridade, principalmente para o uso em crianças soropositivas. Os probióticos são microorganismos vivos que apresentam efeito benéfico ao hospedeiro, equilibrando a flora intestinal e, assim, melhorando seu desempenho no organismo. Os efeitos benéficos dos probióticos vêm sendo estudados, e observou-se uma ampla atuação na prevenção e/ou coadjuvante no tratamento de diversas patologias, inclusive melhorando a resposta imunológica, o que pode vir a ajudar na melhoria da qualidade de vida das crianças portadoras da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA/AIDS).

A microflora intestinal desempenha inúmeras funções no organismo humano, muitas das quais ainda estão sendo desvendadas; mas são consideráveis as evidências de seu desempenho na proteção do organismo contra infecções e outras doenças, por bloquear a colonização de microrganismos patógenos e estimular a resposta imunológica local. Efetua diversas atividades enzimáticas, contribui para o fornecimento de vitaminas e minerais e participa no metabolismo de substâncias que fazem parte da circulação entero-hepática, facilitando a digestão e, provavelmente, induzindo à regularização dos movimentos peristálticos. (Penna et al/2000)

O organismo tem um mecanismo próprio para o controle e regulação do número de bactérias para manter seu equilíbrio. No entanto, muitos destes fatores estão alterados devido às patologias apresentadas pela criança e uma grande carga de medicamentos – principalmente no caso das crianças soropositivas - impossibilitam a manutenção da flora intestinal, deixando um déficit em sua função gastrointestinal; ocasionando, enfim, uma maior suscetibilidade à colonização de bactérias patogênicas e vírus (Trabulsi, Sampaio/1999).

Devido a esta função da flora microbiana intestinal e sua difícil manutenção, sugere-se que o uso freqüente de probióticos em humanos promova benefícios tais como: balanceamento da flora intestinal, o aumento da tolerância e da digestão da lactose, a atividade anticarcinogênica, modulação do sistema imunológico, principalmente em crianças, auxiliando no tratamento da diarréia (Silva, Stamford/2000; Neumann et al/1998). Penna et al. (2000) e Sampaio (2001), referem-se também à ação dos probióticos na diarréia associada à imunodepressão, como a AIDS.

A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA/AIDS) é atualmente um dos mais importantes problemas de saúde pública no mundo. No Brasil, o Boletim Epidemiológico do Ministério da Saúde (2002) revela o grande percentual de crianças com AIDS – já diagnosticada, são 7.846 casos; o que nos leva cada vez mais a pesquisar modos de melhorar a qualidade de vida destas pessoas. (Dados preliminares obtidos até 30/06/01)
A AIDS tem se apresentado principalmente em crianças nos primeiros anos de vida. Causada em sua quase totalidade por transmissão materno-infantil, as manifestações clínicas da doença se caracterizam pela presença de infecções oportunistas, decorrentes da imunodeficiência causada pelo HIV (Succi,1998).

A desnutrição protéico-energética (DPE) é comum nestes pacientes, e acarreta a falência de crescimento (que varia de 20 a 80% sua incidência), e é um indicador sensível para a progressão da doença, pois contribui para a freqüência e severidade das infecções vistas na AIDS por comprometimento da função imunológica; além disto, estas crianças apresentam déficit na curva pondero- estatural (Z-scores), de acordo com o estudo de Leandro-Merhi et al de 2000.

Como causa multifatorial da DPE, a diminuição no consumo de alimentos – anorexia causada pela maioria dos remédios e distúrbios do trato gastrointestinal, alterações no metabolismo intermediário, má absorção de nutrientes (principalmente carboidratos e minerais), aumento da permeabilidade intestinal e as infecções crônicas ou recorrentes. Estas crianças já iniciam a vida com uma desvantagem: a privação ao aleitamento materno, devido ao risco elevado de transmissão através do leite materno em qualquer fase da infecção, além da medicação recebida (Fawzi e Villamor,1998; Succi,1998; Dankner et al.,2001; Guarino et al, 2002).

De acordo com as últimas pesquisas científicas realizadas, é de grande importância estarmos à par de todas as utilizações dos probióticos. Neste caso o artigo enfocará a disponibilidade dos produtos lácteos e fermentados industrializados, de consumo oral; qual a sua ação na saúde da criança, e principalmente tentar avaliar a utilização destes produtos para beneficiar as crianças soropositiva, para evitar a diarréia crônica, desnutrição e retardo na curva de crescimento e, uma possível melhora na resposta imune do organismo; assim como a definição e os tipos de cepas mais utilizados em probióticos.

Autores

Dra. Lívia T. de Oliveira Nutricionista, Pós graduanda do curso de Terapia Nutricional pela UFSC
Dra. Sônia M. M. Batista Nutricionista, Mestre em Ciência dos Alimentos pela UFSC, Professora do Pós Graduação em Terapia Nutricional da UFSC

Os autores estão em ordem alfabética

Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2002

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