Nutritional Profile of Patients Admitted to Hospital Public Goiânia
Palavras-chave: estado nutricional, Índice de Massa Corporal, admissão, nutrição
Keywords: nutritional status, body mass index, admission, nutrition
RESUMO
As alterações do estado nutricional contribuem para o aumento da morbi-mortalidade, sendo a desnutrição hospitalar responsável por uma série de complicações graves, e o excesso de peso fator de risco para vários agravos à saúde. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes admitidos em hospital público da cidade de Goiânia. O estudo foi realizado com indivíduos adultos e idosos, de ambos os sexos, com até 48h de admissão hospitalar. Os pacientes foram submetidos a avaliação antropométrica, para classificação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal. A amostra foi composta por 30 pacientes. De modo geral, 46,7% (n=14) dos pacientes encontravam-se eutróficos, 23,3% (n=7) estavam com baixo peso, 20% (n=6) apresentaram sobrepeso e 10% (n=3) estavam obesos. Os idosos tiveram um percentual maior de baixo peso, comparados aos adultos. A realização da triagem nutricional na admissão torna-se indispensável, para que haja melhor direcionamento do tratamento, evitando complicações e agravo do estado de saúde dos pacientes.
ABSTRACT
The changes of nutritional status contribute to the increase of morbidity and mortality. It has been malnutrition hospital responsible for a series of serious complications and the excess of weight factor of risk to several grievances health. So, the objective of this study was assessing the profile nutritional of patient admitted in a public hospital city of Goiania. The study was accomplished with individual adult and elderly, of both sexes, within 48h of admission hospital. The patients were submitted to evaluation anthropometric to classification nutritional status the Index of Mass Corporal. A sample was composed with 30 patients. Generally, about 46,7% (n=14) of the patients were found eutrophic, 23,3% (n=7) were found with low weight, 20,0% (n=6) had overweight and 10,0% (n=3) were obese. The elderly had a percentage higher of low weight comparing to adults. The realization screening nutritional on admission becomes indispensable, so there will be better direction to treatment, avoiding complication and aggravated the state of health of the patients.
Recebido 28/7/2012 aprovado 28/1/2013
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Mar/2013
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