A palavra alergia é proveniente do grego allan (outro) e ergon (trabalho). O nome sugere outro tipo de reação (trabalho), diferente do usual, a um determinado estímulo1. Alergia alimentar pode ser definida como uma reação adversa a um antígeno alimentar mediada por mecanismos fundamentalmente imunológicos2, causando alterações clínicas em órgãos alvos passíveis de serem reproduzidas em provocações subsequentes3. A alergia alimentar incide em 4% da população2.
A reação imunológica presente na alergia alimentar é similar àquela na qual o organismo se defende contra agentes infecciosos ou outros que possam causar danos ao organismo4. O termo hipersensibilidade alimentar pode também ser utilizado para este tipo de reação adversa de natureza imunológica3. É importante ressaltar que a intolerância alimentar difere de alergia alimentar por não ser mediada por mecanismos imunológicos.
As reações adversas provocadas pelos alimentos têm sido descritas desde os tempos bíblicos. Hipócrates foi o primeiro a descrever a alergia alimentar quando relatou que a proteína do leite de vaca poderia causar desarranjo digestivo e urticária. Schlossmann em 1905 apresentou pela primeira vez os sintomas clínicos causados pela sensibilização aguda do leite de vaca e aponta uma reação antígeno-anticorpo como sendo responsável. Em 1906 se constata a existência de anticorpos contra as proteínas do leite de vaca. Tablot, um pesquisador americano, demonstrou em 1916 que a resposta imunológica se devia à absorção de proteínas ativas que tinham escapado a uma digestão completa.
Durante as décadas de 30 e 40 considera-se a hipersensibilidade alimentar um evento raro, talvez porque só as reações severas eram consideradas como tais e poucos avanços foram registrados. A partir de 1963 o pesquisador Goldman publica os primeiros critérios para o estudo objetivo da alergia alimentar e desperta o interesse de outros pesquisadores5. Atualmente a biologia molecular e técnicas bioquímicas avançadas têm contribuído significantemente para um melhor conhecimento dos alérgenos alimentares6.
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Set/Out/2001
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