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Importância da Terapia Nutricional para o Tratamento da AIDS
A infecção pelo vírus HIV causa uma Síndrome de Imunodeficiência Adquirida. Com a evolução da infecção para a doença, AIDS, o paciente passa a apresentar infecções oportunistas, e manifestações decorrentes do catabolismo e desnutrição protéico-calórica, com perda acentuada do peso corporal e massa muscular. A desnutrição acarreta uma perda progressiva de nutrientes considerada essencial à função do sistema imune (proteínas, zinco, selênio, etc...), o que pode agravar ainda mais o estado de profunda imunodeficiência deste paciente. Isto mostra a importância da nutrição em todos os estágios da evolução da infecção, iniciando de maneira precoce logo após o diagnóstico da soropositividade.
- Sintomas Agravantes do Estado Nutricional: relacionados com a redução da ingestão oral
- relacionado com alterações neurológicas
- relacionados com a interação nutrientes-medicamentos
- relacionados com distúrbios intestinais: má-absorção e diarréia
- relacionados com as alterações gasto energéticas e metabólicas
Avaliação NutricionalConsiste em um conjunto de métodos utilizados para aferir o estado nutricional do indivíduo, identificando a depleção nutricional ou risco de desenvolvê-la, permitindo realizar o acompanhamento dietoterápico. Ela pode ser realizada utilizando vários métodos como avaliação subjetiva global, avaliação global objetiva,análise de impedância bioelétrica e outros, mas a mais utilizada clinicamente é a avaliação global objetiva.
Características da DietaApós o estudo dos dados da avaliação nutricional elabora-se um plano dietético individualizado que será adaptado conforme as necessidades, evolução da doença e das condições pessoais de cada paciente.
Suplementos e Dietas IndustrializadasHoje existem dietas e suplementos alimentares industrializados que suprem as necessidades específicas dos pacientes desta patologia, com os nutrientes adequados tanto na qualidade quanto na quantidade.
Autor
Dra. Maria da Graça Labrêa |
Nutricionista com Especialização em Saúde Pública, Nutricionista do Centro Municipal DST-AIDS de Porto Alegre |
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2000