O câncer é caracterizado pelo crescimento descontrolado e disseminado de células anormais, que continuam a se reproduzir até formar uma massa de tecido chamada tumor que, interrompe e/ou altera as funções orgânicas , desviando o alimento e suprimento sangüíneo das células normais. Desenvolve-se em vários sítios e requer diferentes métodos de controle como: cirurgia, radioterapia e quimioterapia (Peckenpaugh, 1997).
Conforme a doença progride, o apetite e a ingestão do alimento diminuem, o que resulta numa forma de desnutrição e edema comumente referida como caquexia devido ao câncer. (Peckenpaugh, 1997). Há várias razões para o desenvolvimento da caquexia. Os efeitos colaterais dos diversos tipos de tratamento, freqüentemente adicionam desconforto e alterações nutricionais importantes ao paciente, gerando problemas de salivação, mastigação, ingestão, alterações do paladar, náuseas, vômitos e dificuldades de digestão e absorção.
A intervenção nutricional é importante fator adjunto do tratamento, pois pode prevenir ou reverter os sintomas, favorecendo o controle da caquexia. Os principais benefícios da terapia nutricional são: aumento da competência imune, diminuição das infeções oportunistas, melhora da tolerância aos tratamentos. (Schwartsmann, 1991).
A dieta deve suprir todas as necessidades nutricionais, de forma a satisfazer o aumento da demanda energética de uma taxa metabólica alta, prevenindo a perda de peso, reconstruindo tecidos do corpo e promovendo sensação de bem estar durante o tratamento. (Peckenpaugh, 1997). A avaliação individual da ingestão calórica e estabilização do peso , fornecerão indícios das necessidades individuais do paciente , que devem ser avaliadas cuidadosamente, uma vez que a cirurgia , radioterapia e quimioterapia impõem riscos nutricionais. (Peckenpaugh, 1997; Willians, 1997). As condutas dietoterápicas devem basear-se na sintomatologia desenvolvida e nas preferências alimentares dos pacientes. (Ciolette, 1997).
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Jan/Fev/2000
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