Children with Cancer: Sensitivity to Umami and Food Consumption
palavras-chave: glutamato monossódico; criança; câncer; consumo alimentar.
keywords: monosodium glutamate; child; cancer; food intake.
Resumo
Introdução: Leucemia Linfoide Aguda (LLA) e Linfoma não-Hodgkin (LNH) são os tipos de câncer mais incidentes em crianças, e a ingestão alimentar pode ser diminuída pela quimioterapia. O gosto umami é relacionado ao aumento da palatabilidade, o que pode colaborar para melhora da aceitação alimentar. Objetivo: identificar limiares de detecção do umami e a qualidade da alimentação em crianças portadoras de câncer. Metodologia: foi aplicado teste de Threshold para determinar o limiar do umami, recordatório 24 horas e questionário de frequência alimentar para avaliar consumo alimentar. Utilizou-se software R e Epinfo versão 6.0 para caracterizar a amostra. Resultados: dos 102 pacientes, 94 eram sensíveis ao umami. O alimento mais consumido foi macarrão instantâneo. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes. Conclusão: as crianças apresentaram sensibilidade ao umami. O teste de sensibilidade para o umami é de grande interesse para conhecer o comportamento alimentar e auxiliar na melhora da aceitação alimentar.
Abstract
Introduction: The Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) and non-Hodgkin Lymphoma (NHL) are the most frequent cancers in children and food intake can be reduced by chemotherapy. The umami taste is related to the increase of palatability, which may contribute to improve food acceptance. Objective: identification of the thresholds of detection of umami taste and food quality in children with LLA and LNH. Methodology: the threshold sensitivity test was applied in order to determine the threshold of the umami taste and 24-hour recall and food frequency questionnaire were applied to check food intake. The R statistical software and Epinfo Version 6.0 statistical package were applied to characterize the sample. Conclusion: children are sensitive to the umami taste. The test of sensitivity for the detection of the umami taste is of great interest in the knowledge of food intake behavior and in the increase of food acceptance.
Recebido – 14/11/2013 aprovado 25/11/2013
Autor
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Este artigo é um resumo. O artigo em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição Nov/Dez/2013
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