Vitamin C in Human Health: a Review.
palavras-chave: vitamina c, radicais livres, antioxidante, ingestão de alimentos, suplementos dietéticos.
keywords: vitamin C, free radicals, antioxidant, food intake, dietary supplements.
Resumo
Introdução: a vitamina C é um nutriente com potencial antioxidante, que tem papel significativo na prevenção e tratamento de algumas doenças no bloqueio das ações dos radicais livres. Objetivo: este estudo revisa a literatura para identificar o impacto da vitamina C na saúde humana. Método: análise de dados nas bases Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusão: a análise da literatura permitiu concluir que, entre várias propriedades da vitamina C, há destaque para a propriedade antioxidante e imunomoduladora. Porém, mais estudos clínicos devem ser realizados para confirmar seus efeitos e estabelecer a dose adequada para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
Abstract
Introduction: the Vitamin C is a nutrient with potential antioxidant that have significant role in the prevention and treatment of some diseases in blocking the actions of free radicals. Objective: this study revises the literature to identify the impact of vitamin C on human health. Method: analysis of data in the Scielo, Medline, Lilacs, Pubmed. Conclusion: the literature review showed that among various properties of vitamin C, there is emphasis on the antioxidant and immunomodulatory property. However, further clinical studies must be conducted to confirm its effects and establish the appropriate dose for the prevention of chronic diseases.
Recebido – 18/3/2013 aprovado – 11/10/2013
Autores
Os autores estão em ordem alfabética
Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Nov/2013
Rua Cristóvão Pereira, 1626, cj 101 - Campo Belo - CEP: 04620-012 - São Paulo - SP
contato@nutricaoempauta.com.br
11 5041-9321
Whatsapp: 11 97781-0074