Caloric Value Analysis of the Food Consumed at University Guarulhos (Center) for Making a Table of Food Composition Comparing It with The Existing "TACO And TBCA / USP”
Palavras-chave: tabela de composição de alimentos, nutrientes, ingestão calórica.
keywords: table of food composition, nutrients, energy intake
Resumo
Composição dos alimentos é uma informação básica para ações na área da saúde. Deve estar disponível para fazer frente à carência de informações nutricionais à sociedade. Com o intuito de contribuir com os dados regionais, este trabalho teve por objetivo analisar a composição centesimal de alimentos consumidos habitualmente na Universidade Guarulhos e determinar o valor calórico, comparando-os com os valores das tabelas TACO e da TBCA/USP. Foram analisados 11 salgados, e os resultados das amostras foram: a coxinha de frango apresentou a maior quantidade de umidade e cinzas e menores valores para carboidratos; torta integral de legumes com alho-poró apresentou menor valor de cinzas; pão de queijo mostrou o menor valor de umidade e proteína, maior valor calórico, com maior teor lipídico e carboidratos; esfiha de carne teve o menor valor lipídico; e hamburgão apresentou mais proteína. Foram constatadas diferenças de valores dos macronutrientes analisados entre as tabelas consultadas.
Abstract
The composition of foods is a basic information for various actions in health area and it is important to be consistent and available, to cope with the lack of nutritional information. In order to contribute to regional data, this study aimed to analyze the centesimal composition of foods commonly consumed at University Guarulhos and determine the caloric value, comparing them with the values of the tables TBCA/USP, TACO. With this purpose were analyzed 11 snacks and the results were as follows: chicken drumstick presented the greatest amount of moisture, ash, and lower values for carbohydrates; the pie full of vegetables with leek showed value lower of ash; the cheese bread was the smallest value of moisture and protein, higher caloric value, with greater lipid and carbohydrate content; esfiha's had the lowest lipid value; the Hamburgão presented the greatest value of protein. There were also large differences in the values between the tables consulted.
recebido – 3/4/2013 aprovado – 9/10/2013
Autores
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Este artigo eletrônico é um resumo. O artigo eletrônico em sua íntegra pode ser encontrado na revista Nutrição em Pauta, edição eletrônica de Jan/2014
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